КС признал незаконным постановление Кабмина о госзакупках

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 10:19
0
10
КС признал незаконным постановление Кабмина о госзакупках
Фото: Фото с сайта КС
КС признал незаконным постановление Кабмина о госзакупках

Конституционный Суд признал несоответствующим Конституции постановление Кабинета Министров № 274 Об осуществлении закупок, товаров, работ и услуг за государственные средства от 28 марта, которым правительство утвердило временное положение о госзакупках.

Такое решение КС было оглашено на заседании суда в четверг.

"Признать таковыми, что не соответствуют Конституции Украины (являются неконституционными) постановления Кабинета Министров Об осуществлении закупок, товаров, работ и услуг за государственные средства от 28 марта 2008 года № 274, "О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы государственного реестра избирателей" от 17 апреля 2008 года № 363", - говорится в решении суда.

Кроме того, КС признал неконституционным абзац 2 пункта 2 заключительных положений закона О признании утратившим силу закона Украины О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства от 20 марта 2008 год №150-VI.

Согласно решению КС, правоотношения по установлению правил конкуренции в сфере госзакупок должны регулироваться и определяться исключительно законами, а они урегулированы подзаконным актом - постановлением правительства.

КС считает, что Рада, приняв закон №150-VI, делегировала собственные, определенные Основным законом полномочия по установлению правил конкуренции в сфере осуществления закупок товаров, работ и услуг за госсредства Кабмину.

"Однако, право делегирования законодательной функции парламентом другому органу власти Конституцией Украины не предусмотрено", - говорится в решении КС.

В связи с этим КС также признал несоответствующим Конституции и упрощение Кабмином процедуры закупки Центральной избирательной комиссией услуг для создания госреестра избирателей.

Напомним, что в конце марта Кабмин утвердил временное положение о проведении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства.

20 марта Рада отменила закон О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства и поручила правительству утвердить временное положение о госзакупках.

Ранее сообщалось, что Минэкономики открыло бесплатный сайт о госзакупках - портал Государственные закупки.

Его открытие было обязательным условием для выполнения Временного положения о закупке товаров, работ и услуг за госсредства, принятого Кабмином 28 марта.

А 20 мая Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: экономикаКонституционный судгосзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях