Ежегодно в России незаконно возмещается НДС на 680 млн долларов

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 15:28
0
9
Ежегодно в России незаконно возмещается НДС на 680 млн долларов
Фото: Reuters
за последние годы темпы роста возмещения НДС существенно превысили темпы роста его поступления.

В России ежегодно по криминальным схемам возмещается налог на добавленную стоимость (НДС) в размере около 17 млрд руб (680 млн долл), считает глава департамента экономической безопасности МВД России Юрий Шалаков.

По его словам, за последние годы темпы роста возмещения НДС существенно превысили темпы роста его поступления.

Также Ю.Шалаков отметил, что доля контрафакта на российском рынке алкогольной продукции составляет более 30%. Ежегодные потери федерального бюджета от контрабанды табака и сырья для его производства составляют 70-75 млн долл.

В свою очередь налоговая служба (ФНС) России опубликовала на своем сайте известные ей схемы ухода от уплаты налога. Доклад о Способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском показывает четыре подобные схемы, основанные на недавних расследованиях.

Первая схема, как считают налоговики, – это получение необоснованной налоговой выгоды при использовании фирм-однодневок, которые открываются либо для создания фиктивных расходов и получения вычетов по косвенным налогам (НДС), либо с целью увеличения добавленной стоимости товара и уменьшения налоговой нагрузки на производственные подразделения.

Вторую схему связывают с получением необоснованной налоговой выгоды при операциях с недвижимостью, когда покупателя при заключении договора инвестирования вынуждают расплатиться векселями, приобретенными у зависимых от агентства недвижимости организаций. Затем налоговые обязательства между зависимыми компаниями исполняются не в полной мере и возникает экономия на налоге на прибыль.

Другой вариант той же схемы - обязательное страхование инвестиционных рисков. Покупателей квартир принуждают застраховать инвестиционные риски агентства, затем полученные от покупателя деньги компания платит страховщикам и на сумму страховой премии снижает доходы, таким образом экономя на налоге на прибыль.

Третья схема касается производства алкоголя. В данном случае компании используют лазейку в законодательстве: алкоголь можно производить как из этилового спирта (вычет по акцизу - 25,15 рублей), так и спиртосодержащей продукции вроде бражного дистиллята или спиртованных настоев (вычет - 173,5 рублей). Поставки браги отражаются в поддельных документах, но на деле производство ведется из спирта. Такую схему активно используют производители суррогатного алкоголя.

Четвертый вариант - это так называемая инвалидная схема. Компаниям, штат которых не менее чем наполовину состоит из инвалидов (их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%), разрешено не платить НДС. Поэтому компания держит инвалидов в штате, а работы выполняют сотрудники, нанятые по аутсорсинговым схемам. Таким образом, произведенная ими продукция освобождается от НДС.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссиякоррупцияНДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях