Минобороны США выделило Украине $175 млн на борьбу с биотерроризмом

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 09:25
0
15
Минобороны США выделило Украине $175 млн на борьбу с биотерроризмом
Фото: АР
Минобороны США выделило Украине $175 млн на борьбу с биотерроризмом

Министерство Обороны США выделяет Украине деньги на борьбу с биотерроризмом. Осваивать средства будет американская частная компания. Правительство США направит на эти цели $175 млн, пишет газета Дело в статье175 миллионов на биотерроризм.

Как отмечает издание, на эту сумму американцы собираются оснастить в Украине ряд химических лабораторий, а также создать хранилище для патогенных микроорганизмов.

В настоящее время агентство министерства обороны США по уменьшению угрозы (DTRA) уже подписало контракт с компанией Black & Veatch, которая занимается разработкой и настройкой электронной системы наблюдения за заболеваниями.

Так, Black & Veatch снабдит украинские лаборатории новым диагностическим оборудованием, которое сможет вовремя выявить особо опасные патогенные микроорганизмы, предотвратить эпидемии и  потенциальные пандемии вследствие биотерроризма.

По планам американцев, в Украине будет построено постоянное безопасное хранилище для микроорганизмов на базе одного из существующих научно-исследовательских институтов. Дело отмечает, что это уже вторая фаза Программы уменьшения биологической угрозы в Украине.

29 августа 2005 года Украина и США подписали договор о противодействии угрозе биотерроризма и предотвращении распространения биологического оружия, технологий, материалов и соответствующих специальных знаний.

По мнению Михаила Самуся, эксперта из Центра исследования армии, конверсии и разоружения,  главный интерес США состоит в том, чтобы Украина была их партнером в борьбе с биологическим терроризмом.

“Американцы оценивают обеспечение безопасности на своей территории таким образом: чем больше стран будут бороться с биохимическим терроризмом, тем больше будет безопасность США”, - отметил он.

Самусь считает, что такое сотрудничество очень полезно для Украины, особенно в условиях постоянного недофинансирования бюджета программы развития специальных служб в Украине.

Дело также пишет, что, по мнению некоторых украинских экспертов, с помощью этой программы американцы пытаются вникнуть во внутреннюю систему Украины.

“По-моему, это все делается только с одной целью: в Украине еще есть наработки, которые можно украсть”, - считает военный эксперт Александр Маначинский.
По материалам: Дело
ТЕГИ: УкраинаСШАТерроризмденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях