В мире значительно вырос разрыв в доходах между богатыми и бедными

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 11:58
0
16
В мире значительно вырос разрыв в доходах между богатыми и бедными
Фото: Reuters
более всего пострадают от нынешнего кризиса и без того обделенные слои населения

Международная Организация Труда\International Labour Organization пришла к выводу, что в мире значительно вырос разрыв в доходах между богатыми и бедными.

В докладе организации подчеркивается, что более всего пострадают от нынешнего кризиса и без того обделенные слои населения.  

Авторы доклада проанализировали тенденции в области неравенства доходов, динамики экономического роста и заработной платы в 73-х государствах мира. В исследовании, в частности, указывается, что в период с начала 1990-х до 2007 года занятость в мире увеличилась на 30%. Однако этот процесс сопровождался расширением разрыва в уровне доходов между наиболее и наименее обеспеченными людьми.

Более всего пострадают от нынешнего кризиса и без того обделенные слои населения

 Этот процесс происходил, как на межгосударственном (сравнение "бедных" и "богатых" государств), так и на внутригосударственном уровне (между 10% тех, кто получает самую высокую заработную плату и 10% самых низкооплачиваемых работников): в странах бывшего СССР наибольшие темпы роста пропасти между наиболее богатыми и бедными гражданами отмечены в России и Казахстане.

Все более стремительно растет и разрыв в уровне доходов между руководителями высшего звена и рядовыми сотрудниками

Все более стремительно растет и разрыв в уровне доходов между руководителями высшего звена и рядовыми сотрудниками. Так, в 2007 году в США заработная плата руководителей высшего звена в 15 ведущих компаниях была в 520 раз выше, чем у рядовых сотрудников (то есть, произошло существенное увеличение разрыва по сравнению с 2003 годом, когда зарплата топ-менеджера была в 360 раз выше, чем зарплата его среднестатистического подчиненного). Сходные тенденции  отмечаются и в иных государствах.

Практически везде в мире было отмечено снижение уровней заработной платы (Россия и иные страны бывшего СССР вошли в число немногих исключений из этого правила). Практически во всех странах мира, зарплаты наемных работников росли медленнее, чем их производительность труда.

В ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего увеличения неравенства доходов

В докладе также указывается, что в государствах, где создаются новые финансовые инструменты с низкой степенью регулирования, работники и их семьи все более попадают в долги, инвестируя в строительство жилья и потребление.

Авторы доклада прогнозируют, что в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего увеличения неравенства доходов. Это может привести к росту преступности, снижению продолжительности жизни и другим неприятным последствиям.

Напомним, что в 2007 Институт Политических Исследований\Institute for Policy Studies опубликовал доклад о том, как зарабатывают американские топ-менеджеры (называется Executives Excess 2007).

По данным доклада, в 2006 году среднестатистический топ-менеджер (точнее CEO - Chief Executive Officer - наемный управляющий) фирмы, входящей в число 500 крупнейших компаний США по версии журнала Fortune, заработал $10.8 млн. (с учетом разнообразных бонусов и компенсаций). Это в 364 раза больше зарплаты среднестатистического американского рабочего.

Другое исследование показало, что каждая четвертая семья США, принадлежащая к среднему классу, рискует выпасть из этой социальной группы и переместиться в разряд малообеспеченных.

По материалам Washington ProFile

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях