Металлургические предприятия Украины готовят массовые увольнения

Корреспондент.net, 20 октября 2008, 08:48
0
57
Металлургические предприятия Украины готовят массовые увольнения
Фото: Корреспондент.net
Металлургические комбинаты начинают массовые увольнения сотрудников

Металлургические комбинаты начинают массовые увольнения сотрудников, пишет Коммерсантъ в статье По железным обстоятельствам.

В пятницу глава Индустриального союза Донбасса Сергей Тарута заявил, что его компания может на треть сократить число работников (всего в компании работает около 60 тыс. человек). О сокращении штата или зарплат заявляют и остальные метпредприятия, пишет Коммерсантъ. Если увольнения в отрасли будут столь же масштабны, как в Индустриальном союзе Донбасса, меткомбинаты смогут снизить издержки до конца года на $120-135 млн, отмечают эксперты. 

"Это не наша вина, мы просто не можем обеспечить этих людей зарплатой",– признал он. Также ИСД приостанавливает реализацию инвестпроектов в Украине, сообщил изданию Сергей Тарута. Среди крупнейших проектов, заявленных ИСД,– инвестирование совместно с АрселорМиттал–Кривой Рог около $500 млн в разработку Великотокмакского месторождения марганцевых руд и участие в приватизации Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд. Кроме того, ИСД начал программу модернизации мощностей стоимостью около $3 млрд.
Сокращение персонала или заработных плат планируют и другие меткомбинаты. По словам председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко, в сентябре работникам завода сократили зарплату на 5-10% (25% зарплаты в компании начисляется в виде премии), и не исключено, что ее снижение продолжится. Рассматривают возможность уменьшения зарплат либо сокращения штата и в Запорожстали, сообщили в пресс-службе компании. В АрселорМиттал–Кривой Рог сотрудникам предлагают взять отпуск в связи с простоем мощностей, сообщила пресс-секретарь компании Оксана Чикало.
.
Сокращать издержки, увольняя сотрудников или снижая зарплаты, металлургов вынуждает масштабный кризис в отрасли. В связи со снижением спроса на мировом рынке украинские меткомбинаты остановили 17 из 36 доменных печей, на складах компаний из-за проблем со сбытом скопилась продукция в объеме месячного производства. По данным Союза доменщиков, заработные платы составляют не менее 20-22% от себестоимости украинской металлопродукции. "В условиях остановки метпредприятий зарплаты становятся основными расходами, которые несут металлурги,– отметил директор Союза доменщиков Владимир Терещенко.– Сокращение всеми меткомбинатами трети сотрудников позволит снизить издержки до конца года на $120-135 млн".

Снижая зарплаты и увольняя персонал, металлурги фактически приводят расходы на заработную плату к мировым стандартам, подчеркнул аналитик ИК Сократ Дмитрий Хорошун: "У нас штат рабочих на меткомбинатах раздут (всего в отрасли работает около 500 тыс. человек.), что не позволяет компаниям конкурировать по эффективности с международными производителями. В результате наши металлургические предприятия меньше интересуют инвесторов. Сокращение персонала может изменить эту ситуацию".

Напомним, что экс-президент Украины Леонид Кучма высказал мнение, что разразившийся сейчас в Украине кризис, это только малая часть того, что ждет Украину в будущем.

Ранее сообщалось, что отрицательное сальдо внешней торговли Украины за январь-август 2008 года составило 12 млрд 489,1 млн долл. против 5 млрд 939,5 млн долл. за аналогичный период прошлого года 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисметаллургиябезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях