Ющенко подчеркнул необходимость принятия бездефицитного бюджета

Корреспондент.net, 20 октября 2008, 22:59
0
6
Ющенко подчеркнул необходимость принятия бездефицитного бюджета
Фото: president.gov.ua
Ющенко призвал радикально пересмотреть политику расходов

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает необходимость принятия бездефицитного бюджета как на текущий, так и на следующий годы.

Об этом глава государства сказал в заявлении для прессы.

Ющенко призвал радикально пересмотреть политику расходов. При этом он отметил, что необходимо отказаться от популистских вещей, которые доминировали последние 8 месяцев в работе правительства.

"Хотел бы твердо заявить, что это ошибочная дорога, которая никогда не приведет к росту социальных стандартов людей. Это обман", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что бюджет должен быть скорректирован, но коррективы не должны уменьшать социальные стандарты. Наоборот, Ющенко считает, что их нужно компенсировать на уровне инфляции. Он назвал недопустимым необоснованное повышение социальных показателей, которые потом съедают инфляционные процессы.

"Необходимо четко разграничить наши возможности от политических устремлений и особенно в контексте досрочных выборов", - сказал Президент.

Ющенко отметил, что сокращение расходов госбюджета должно коснуться средств, предусмотренных на борьбу со стихийными бедствиями, госфинансирования ряда областей экономики, сокращения административных расходов по всей вертикали власти. Он подчеркнул, что это касается и органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также парламента, секретариата президента.

"Запланировано 20-процентное сокращение соответствующих расходов", - сказал Ющенко.

Президент подчеркнул, что полученные от приватизации средства не должны направляться на потребление - "они должны направляться на развитие".

Ющенко также отметил необходимость увеличения инвестиционных расходов в госбюджете на 2008 и на 2009 годы.

По его словам, на заседании Совета национальной безопасности и обороны принято решение обеспечить государственными гарантиями экспортные операции.

Он также отметил, что СНБО поручило Национальному банку, Министерству финансов и правительству провести переговоры с международными банковскими учреждениями о поддержке украинского экспорта.

Ранее Ющенко рассказал о путях выхода из сложившейся в Украине ситуации. Он обратился ко всем участникам политического и экономического процессов с просьбой консолидировать свои усилия, для решения возникших перед страной экономических и финансовых проблем.

По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, наибольший удар от мирового финансового кризиса Украина ощутит в 2009 году. Тимошенко подчеркнула, что необходимо свернуть все непродуктивные расходы бюджета и сделать так, чтобы страна твердо стояла на условиях бездефицитного бюджета в 2008 и в 2009 годах.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисбюджетЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях