Исландия нашла деньги для спасения экономики

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 09:08
0
19
Исландия нашла деньги для спасения экономики
Фото: Reuters
Правительство Исландии верит в окончание кризиса

Исландия, находящаяся на грани банкротства, получит кредит в размере шести миллиардов долларов на спасение собственной экономики.

Эти деньги будут потрачены на ослабление влияния глобального финансового кризиса, а также на поддержку исландских банков.

Миллиард долларов предоставит Международный валютный фонд (МВФ), сообщил источник, близкий к переговорам между правительством Исландии и МВФ. Остальные деньги выделят скандинавские центробанки и Банк Японии. При этом не известно, примет ли Россия участие в спасении экономики Исландии.

7 октября западные СМИ сообщили, что Россия приняла решение о предоставлении Исландии кредита на сумму в четыре миллиарда евро. Однако позже эту информацию опроверг заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин, заявив, что между государствами даже не велось переговоров о такой возможности. При этом министр финансов Алексей Кудрин все же отметил, что заявка от Исландии на кредит была получена.

Для противостояния кризису Центробанк Исландии (Sedlabanki) 15 октября снизил базовую ставку на 3,5 процентных пункта до 12 процентов. По заявлению банка, нынешний кризис является "смертельным" для экономики Исландии.

Напомним, что правительство Исландии ранее выкупило 75% акций Glitnir Bank, который считается одним из трех крупнейших в стране. Сумма сделки составила 600 миллионов евро. С конца сентября было национализировано еще два крупнейших национальных банка - Kaupthing и Landsbanki.

Общий объем долгов этих организаций оценивается в 61 миллиард долларов. После этого фондовый рынок страны только 13 октября потерял три четверти своей капитализации.

Исландская крона сильно обесценилась по отношению к большинству валют мира.

Напомним, что правительство Исландии предприняло экстренные действия по предотвращению волны банкротств из-за расширения мирового финансового кризиса и падения национальной валюты более чем на 30%.

17 октября сообщалось, что министр иностранных дел Исландии Ингибьерга Соулруну Гисладоттир заявила о том, что в ближайшее время экономика страны начнет восстанавливаться после финансового кризиса.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях