Министр финансов ФРГ предложил включить Швейцарию в черный список налоговых гаваней

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 16:28
0
13
Министр финансов ФРГ предложил включить Швейцарию в черный список налоговых гаваней
Фото: lora-tur.ru
Швейцария не помогает бороться с уклонением от уплаты налогов

Семнадцать стран мира, включая Германию и Францию, решили составить новый черный список стран - налоговых гаваней, предложив включить в него Швейцарию.

17 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представители которых прибыли на встречу в Париж, решили создать новый черный список стран, которые не помогают бороться с уклонением от уплаты налогов. При этом министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) заявил, что в список должна быть включена Швейцария, которая не готова полностью сотрудничать с мировым сообществом по налоговым вопросам.

Стоит отметить, что Швейцария, известная своим либеральным банковским законодательством, решила бойкотировать собрание, как и Люксембург. Австрия и США отказались прислать на собрание своих представителей.

Всего в мире насчитывается около 40 налоговых гаваней, среди которых Каймановы острова и Джерси, которые являются прибежищем для нерегулируемых хедж-фондов и компаний, укрывающих там часть выручки. В этих странах приняты законы, которые обеспечивают защиту банковской тайны и низкое налогообложение. При этом сейчас в черном списке ОЭСР всего три страны - Андорра, Лихтенштейн и Монако. Эти страны отказываются предоставлять какую-либо информацию о своей финансовой системе.

Ранее Германия уже призвала все страны Евросоюза оказать давление на Лихтенштейн, чтобы княжество привело свое законодательство в соответствие с европейскими налоговыми правилами. Это произошло после скандала, разразившегося после того, как в руки правоохранительных органов ФРГ попали выписки со счетов одного из банков Лихтенштейна.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: налогиШвейцария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях