В Брюсселе пройдет конференция доноров Грузии

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 01:41
0
19
В Брюсселе пройдет конференция доноров Грузии
Фото: rusk.ru
Конференцию будут принимать действующий и будущий председатель ЕС - Франция и Чехия

Международная конференция доноров Грузии пройдет сегодня, 22 октября, в Брюсселе.

Об этом сообщается на официальном сайте Евросоюза.

Ее будут принимать действующий и будущий председатель ЕС - Франция и Чехия. Организаторами конференции выступают Еврокомиссия и Всемирный банк.

В ней примут участие более 70 стран и организаций. Представителей России на это совещание в Брюсселе не пригласили.

По словам одного из представителей ЕС, причина отсутствия России в том, что участники конференции выступают за территориальную целостность Грузии, а у России на этот счет - другое мнение.

Решение о проведении конференции было принято лидерами ЕС на экстренном саммите по Грузии 1 сентябре в Брюсселе. В ходе встречи в верхах исполнительная власть ЕС объявила о намерении выделить в период 2008-2010 годов порядка 500 миллионов евро на постконфликтную реконструкцию в Грузии и поддержку ее экономики.

Некоторые участники уже сообщили о том, какие суммы они готовы выделить Грузии: США обещают миллиард долларов, Европейская комиссия - 700 миллионов.

С приближением зимы остро встает вопрос об обустройстве почти 65 тысяч беженцев, дома которых были сожжены и разграблены во время войны.

Значительная часть финансовой помощи пойдет на восстановление инфраструктуры Грузии, а также на возрождение интереса иностранных инвесторов к стране, экономика которой росла быстрыми темпами до войны.

Помощь будет оказана в течение трех лет. В Грузии проживает 4,6 млн. человек, таким образом, на каждого из жителей страны придется почти по 700 долларов.

Критики этого плана утверждают, что приток более чем 3 млрд. долларов в такую маленькую страну может вызвать рост коррупции.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу откроет конференцию, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер будет выступать на конференции от Еврокомиссии.

"Главная цель конференции - мобилизация необходимой помощи для восстановления поврежденной инфраструктуры Грузии, реинтеграции вынужденно перемещенных лиц и срочного восстановления Грузии от ущерба, причиненного ее экономике в результате августовских событий", - сообщается на сайте Евросоюза.

"Конструктивный и быстрый ответ ЕС на российско-грузинский кризис показывает, что ЕС серьезно относится к своим соседям и партнерам. На донорской конференции я представлю обширный пакет стабилизации и роста для Грузии в размере до 500 миллионов евро - очень солидный взнос, который поможет стабилизации экономики Грузии. Важно, чтобы кризис не отвлекал Грузию от стремления к политическим и экономическим реформам, которые сейчас еще более важны, чем до конфликта, который произошел этим летом", - говорится в заявлении Ферреро-Вальднер.

Ранее сообщалось, что ущерб Грузии от конфликта на Кавказе оценивается в $3 млрд.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили не теряет надежд на мирное объединение Грузии при поддержке мирового сообщества, однако на данном этапе считает главной целью спасение и развитие экономики страны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияденьгиЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях