Эксперты: Доллар упадет к Новому Году

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 11:18
0
68
Эксперты: Доллар упадет к Новому Году
Фото: АР
доллар упадет к Новому Году

Большинство экспертов сходятся во мнении, что выделяемых планом Полсона средств окажется недостаточно для восстановления банковской системы США и поддержания курса доллара.

Американские власти в начале октября одобрили план по спасению экономики США, который предполагает выделение $700 млрд на выкуп у финансовых компаний неликвидных активов, производных от ипотеки.

По мнению большинства аналитиков, эта сумма недостаточна и государство должно поддерживать банки до тех пор, пока последние не смогут сами привлекать новый капитал.

Также для того чтобы встать на путь восстановления, многим банкам придется обнародовать данные по своим активам, cчитают участники рынка. Это займет некоторое время, поскольку пока неизвестно, каковы будут дальнейшие последствия мирового кризиса, а негативные прогнозы по прибыли могут отпугнуть оставшихся инвесторов.

Именно эта неопределенность и наводит большинство аналитиков на мысль, что банковскому сектору США может потребоваться больше, чем 700 млрд долл. "По политическим соображениям Вашингтон никогда не скажет, что банковскому сектору требуется дополнительная поддержка", - отмечает банкир Westwood Capital Ден Альперт.

По мнению экономистов, по итогам второго квартала на балансе американских коммерческих банков находилось порядка 1 трлн долл. При этом Д.Альперт отмечает, что итоговые списания мировой банковской системы могут составить порядка 1,5 трлн долл. Конечно, далеко не все списания придутся на США, но не стоит забывать, что на фоне дальнейшего замедления темпов роста американской экономики потери продолжат расти.

Что же касается инвесторов, они до сих пор спорят, в каком порядке и как быстро государство должно выделять средства банковской системе. Например, менеджер одного из хедж-фондов, который предпочел остаться неназванным, полагает, что правительство должно было выделить банкам $500 млрд  вместо $250 млрд. А другие эксперты, наоборот, уверяют, что деньги должны предоставляться банкам постепенно.

Несмотря на нынешнее укрепление доллара, эксперты считают, что удержать завоеванные позиции американская валюта сможет недолго, сообщает газета РБК-daily.

Вполне возможно, что еще какое-то время доллар, которому до сих пор доверяют как общепризнанной резервной валюте, будет расти и достигнет уровня 1,3 долл/евро. Однако скорее всего, на этом американская валюта и остановится. По мнению начальника управления валютно-финансовых операций Альфа-банка Игоря Васильева, такое положение может сохраниться вплоть до Нового года.

Однако с российскими аналитиками не согласны некоторые западные коллеги. Валютный стратег Credit Suisse Маркус Хеттингер считает, что в ближайшие три месяца слабые экономические показатели сыграют против доллара. В результате американская валюта ослабнет и вернется к отметке 1,38–1,4 долл/евро.

Курс евро на торгах 22 октября упал ниже отметки в 1,28 доллара. Это случилось впервые с ноября 2006 года, отмечает агентство Bloomberg. По отношению к японской иене евро находится на уровне четырехлетнего минимума на уровне 127 иен за евро.

Напомним, что с начала месяца валютные резервы Нацбанка уменьшились на $2,9 млрд, из которых большая часть пошла на поддержку курса гривны.

 

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисдолларевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях