НБУ предложит населению свои депозитные сертификаты

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 23:41
0
11
НБУ предложит населению свои депозитные сертификаты
Фото: bank.gov.ua
Стельмах: Мы собираемся выйти со своими сертификатами к населению, чтобы привлекать наличные

Нацбанк Украины (НБУ) в ближайшее время намерен предложить населению свои депозитные сертификаты, чтобы при их помощи сократить объем наличных вне банков.

Об этом сообщил глава НБУ Владимир Стельмах.

"Мы собираемся выйти со своими сертификатами к населению, чтобы привлекать наличные", - сказал он журналистам в среду, 22 октября.

Такой шаг необходим в условиях недостаточного доверия украинцев к банковским учреждениям страны: точная дата начала размещения сертификатов пока не известна, поскольку идет согласование различных деталей этого проекта, - отметил Стельмах.

Рост объема наличных в денежной массе подогревает спрос на наличную иностранную валюту и на товары широкого потребления, что ведет к ускорению инфляции, - пояснил он.

По его данным, доля наличных вне банков в денежной массе сейчас составляет свыше 32%, тогда как ее оптимальное значение 25-27%.

Центральный банк будет привлекать к размещению своих депозитных сертификатов коммерческие банки, которые будут их продавать от имени НБУ, пояснил Стельмах.

"Дальше (после привлечения средств комбанками – Ред.) говорим: банки решайте - или вы оставляете это все как наше рефинансирование, или вы их нам передаете", - отметил он.

В этой связи глава НБУ подтвердил намерение Нацбанка поддерживать ликвидность кредитно-финансовых учреждений.

"Наша наибольшая задача сейчас заключается в том, чтобы изъятие средств из банков не создавало коллапс не платежей", - подчеркнул В.Стельмах.

Говоря об участии госбанков в этом проекте, он сообщил, что наиболее логичной была бы реализация сертификатов Нацбанка для населения через учреждения государственного Ощадбанка, региональная сеть которого включает около 6 тыс точек продаж.

Вместе с тем, по его оценке, это кредитно-финансовое учреждение может быть не заинтересовано в этом, поскольку предложенный Нацбанком процент, возможно, окажется выше, чем по привлечениям Ощадбанка.

Ранее глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах сообщил, что Международный валютный фонд может определиться в вопросе выделении займа Украине для стабилизации финансовой системы ближайшее время.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях