Корреспондент: В Украине начались массовые сокращения персонала

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 09:58
0
49
Корреспондент: В Украине начались массовые сокращения персонала
Фото: Reuters
В Украине начались массовые сокращения персонала

Мировой финансовый кризис заставляет отечественные компании резко снижать свои расходы или увольнять сотрудников. Еще чаще - и то, и другое, пишет украинский журнал Корреспондент.

Около 150 украинских компаний заявили о необходимости оптимизации своих расходов, что в будущем обязательно выльется в увольнения "лишних" сотрудников. Следом за банкирами к выходу стоит приготовиться страховым агентам, строителям, IT-специалистам, юристам и работникам тяжелой промышленности.

Самые крупные увольнения прогнозируются на метпредприятиях. Еще вчера эту отрасль называли хребтом национальной экономики. Теперь этот хребет перебит. Этот факт засвидетельствовал председатель совета директоров компании Индустриальный союз Донбасса Сергей Тарута. В ближайшее время его компания способна на треть сократить штат. Всего в ИСД работает около 60 тыс человек. "Это не наша вина, мы просто не можем обеспечить этих людей зарплатой", – разводит руками донецкий предприниматель.

Сокращение штата поможет металлургам сэкономить до 500 млн. грн. в год. В то же время, на выплату пособий по безработице государству придется раскошеливаться минимум на 600 млн грн ежегодно. "Центры занятости минимум на год станут самой затратной статьей в государственном бюджете", – говорит Игорь Коноваленко, консультант по вопросам соцобеспечения Федерации профсоюзов Украины.

Чтобы не увольнять сотрудников Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича нашел соломоново решение и, по информации Федерации работодателей Украины, временно перешел на четырехдневную рабочую неделю. Харьковский тракторный завод также перешел на четырехдневку. Виктор Логачев, директор по персоналу ХТЗ, констатировал, что теперь рабочие будут получать меньшую зарплату.

ФРУ сообщает, что на Алчевском меткомбинате решили не мудрствовать лукаво и отправили часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Вице-президент ИСД, в состав которого входит Алчевский меткомбинат, Александр Пилипенко уже заявил в прессе о своем мрачном прогнозе: "Этот кризис системный. Данная проблема коснется всех, и речь тогда будет идти не о металлургии или ситуации в Индустриальном союзе Донбасса, а о ситуации в стране, сходной с той, которая сложилась в США в 1929 году. Думаю, скоро в Украине каждый третий станет безработным".

Подробнее о том, что происходит в стране, а также о том, каких еще жертв ждать каждому украинцу от финансового кризиса, читайте в новом номере журнала Кореспондент от 25 октября 2008 года.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикажурнал Корреспондентбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях