Standard & Poor's ухудшило прогноз по рейтингу России

Корреспондент.net, 23 октября 2008, 14:58
0
13
Standard & Poor s ухудшило прогноз по рейтингу России
Фото: AP
B скором времени рейтинг России может быть понижен

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по суверенным рейтингам России со стабильного на негативный.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по суверенным рейтингам России со стабильного на негативный. Об этом говорится на официальном сайте агентства. Аналогичное решение было принято и в отношении рейтинга Москвы.
Изменение прогноза означает, что в скором времени рейтинг России может быть понижен. Пока долгосрочный рейтинг в иностранной валюте остается на уровне ВВВ+, а краткосрочный - на уровне А-2.

В официальном релизе S&P, посвященном изменению прогноза по рейтингу, говорится, что рейтинг может быть ухудшен, если правительство увеличит затраты на поддержку банков, поскольку доверие к финансовой системе страны снижается. Кроме того, специалисты агентства ожидают дефолтов в финансовом и корпоративном секторе в России.

Последний раз Standard & Poor's изменяло прогноз по российскому рейтингу в сентябре 2008 года. Тогда он был ухудшен с позитивного на стабильный. Среди причин такого шага агентство называло неясность экономической политики и влияние мирового финансового кризиса.

В течение последних нескольких лет суверенный рейтинг России стабильно рос. Это было связано с устойчивым ростом ВВП и накоплением значительных золотовалютных резервов.

Напомним, что из-за мирового финансового кризиса ряд стран уже потерял свои высокие рейтинги. В частности, агентство Fitch понизило кредитные рейтинги Эстонии, Латвии и Литвы. Эти страны пострадали от глобального кризиса едва ли не больше всех в Европе.

Напомним, что 21 октября международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинги поддержки 10 украинских банков, а также пересмотрело в сторону понижения уровни поддержки долгосрочного РДЭ четырех из этих банков.

За день до этого международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз рейтингов Украины с позитивного до стабильного.

15 октября Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с уровня ВВ- до уровня В+.

После этого, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поместило долгосрочный рейтинг В+ украинской трубно-колесной группы Интерпайп Лимитед (входит в группу Interpipe, принадлежащую Виктору Пинчуку) в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Кроме того, агенство Fitch понизило рейтинг компании Метинвест, входящей в группу SCM Рината Ахметова.

Ранее агентство Fitch понизило рейтинги Нафтогаза в иностранной и национальной валюте с уровня ВВ- до уровня В+.  

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссиярейтингS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях