Кабмин создал антикризисную группу для спасения металлургии

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 10:58
0
9
Кабмин создал антикризисную группу для спасения металлургии
Фото: Reuters
Металлургия Украины находится на пороге масштабного кризиса

Для предотвращения кризиса в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Кабинет министров вчера создал специальную антикризисную группу под руководством совладельца ИСД Виталия Гайдука, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Индустриальный союз Украины

Основная задача группы, в состав которой войдут представители ГМК,– разработка проектов законов и решений правительства, способных улучшить ситуацию в отрасли. Участники рынка считают, что кризис касается всей промышленности, и сомневаются в эффективности работы группы в существующем формате. Эксперты издания предупреждают, что влияние ИСД может быть использовано для сведения счетов владельцев железорудного сырья с его потребителями.

Напомним, в связи с мировым финансовым кризисом, который привел к снижению цен на сталь, в сентябре–начале октября металлурги были вынуждены сократить объемы производства более чем в два раза. "Если в августе Украина выплавляла 100-110 тыс. т чугуна в день, то по состоянию на вчера – 40 тыс. т",– сообщили в Запорожстали.

Даже предпринятые правительством меры по замораживанию роста тарифов на железнодорожные перевозки не смогли изменить ситуацию. По данным Госкомстата, в сентябре спад производства в металлургии превысил 17%.

Критическая ситуация в отрасли вынудила собственников меткомбинатов сократить штаты и снизить зарплаты работникам
По мнению металлургов, предложенный правительством формат рабочей группы не способен разрешить проблемы отрасли. "Сейчас кризис не только у металлургов, но и у машиностроителей и химиков. Проблема в отсутствии заказов в связи с кризисом ликвидности",– говорит заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината им Ильича Сергей Матвиенков. Поэтому, по его словам, целесообразнее было бы создать антикризисную группу в более широком формате.

Опасения отраслевых аналитиков вызывает и тот факт, что главой группы назначен совладелец одной из финансово-промышленных групп – Виталий Гайдук. "Ранее собственники ИСД были замечены в лоббировании своих коммерческих интересов на государственном уровне",– отмечает аналитик ИГ Сократ Дмитрий Хорошун.

"Не исключено, что сейчас представители ИСД попытаются каким-то образом влиять на поставщиков железорудного сырья",– считает господин Хорошун.

В сентябре производство стали украинскими предприятиями снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,3% – до 2,48 млн т.

Сегодня редакция Минпрома проанализировала проект Закона О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины, подготовленный правительством Юлии Тимошенко.

В частности, пункт 10 данного законопроекта предусматривает существенное (почти в 1,5 раза) увеличение базовых нормативов платежей за использование недр горнодобывающими предприятиями. Таким образом, документ предполагает дополнительное изъятие из отрасли в бюджет сотни миллионов гривен.

По мнению некоторых экспертов, безосновательное увеличение налоговой нагрузки на горнорудные предприятия негативно отразится на себестоимости продукции как горняков, так и металлургов. Уже сейчас большинство предприятий отрасли работают убыточно, а указанная инициатива станет дополнительным фактором для их полной остановки.

Напомним, что 14 октября Кабинет министров принял с замечаниями проект постановления о первоочередных мерах поддержки ГМК и химической промышленности.

Документ предусматривает введение моратория на повышение тарифов Укрзализныцей на свои услуги для предприятий ГМК и химпрома до конца 2008 года, а также рассмотрение возможности снижения тарифов для компаний этих отраслей на время кризиса.

До недавнего времени ГМК обеспечивал около 30% промышленного производства и 50% валютных поступлений в Украину.

Напомним, Минпромполитики объявило о начале масштабного кризиса в металлургии.

20 октября сообщалось, что Металлургические предприятия Украины готовят массовые увольнения.


 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисметаллургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях