Беларусь введет 100%-ную гарантию всех вкладов

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 17:35
0
12
Беларусь введет 100%-ную гарантию всех вкладов
Фото: corporate.mtb.by
Беларусь введет 100%-ную гарантию всех вкладов

Беларусь планирует гарантировать возврат всех вкладов физлиц, как резидентов, так и нерезидентов, говорится в тексте проекта государственного решения.

Так, подготовленный Национальным банком Белоруссии (НББ) проект, по поручению президента страны, внесен на согласование в правительство.

В соответствии с ним, государство берет на себя обязательства по полной сохранности денежных средств физлиц в белорусских рублях и инвалюте, которые размещены во всех без исключения белорусских банках.

Как сообщается, возмещение будет производиться в случае полного или частичного отзыва у банка лицензии на привлечение средств физлиц.

Проект также предусматривает, что денежные средства, размещенные на счетах или депозитах, их выдача, а также перевод со счетов (вкладов) в иностранных банках в белорусские банки, не подлежат декларированию доходов, имущества и источников денежных средств.

В то же время, эти нормы не распространяются на вклады физлиц, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей. Для гарантированного возмещения банковских вкладов НББ предлагает с 2009 года направлять 50% его прибыли в резерв создаваемого Агентства по гарантированному возмещению вкладов, а остальные 50% оставлять в распоряжении НББ.

В настоящее время Нацбанк перечисляет 80% прибыли в бюджет. Кроме того, в преамбуле проекта НББ отмечает, что документ направлен на недопущение неблагоприятного воздействия мирового финансового кризиса на экономику Белоруссии, поскольку на долю вкладов и депозитов населения приходится почти 24% совокупных пассивов белорусских банков.

Напомним, Национальный банк и правительство Беларуси несколько дней назад обратились в совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) с просьбой о предоставлении резервного кредита на $2 млрд.

Как сообщалось, российская федерация предоставит Белоруссии стабилизационный кредит на $2 млрд, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыбанкиглобальный экономический кризисБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях