Ющенко ввел в действие указ о стабилизации финансового кризиса (обновлено)

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 20:20
0
10
Ющенко ввел в действие указ о стабилизации финансового кризиса (обновлено)
Фото: AP
Ющенко ввел в действие указ по стабилизации финансового кризиса

Сегодня вечером на сайте Президента был опубликован Указ о вступлении в действие решения СНБО от 20 октября 2008 года О неотложных мерах по усилению финансово-бюджетной дисциплины и минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины.

Так в указе отмечается, что СНБО подчеркивает наличие ряда угроз экономической безопасности страны и гражданам. В частности, речь идет о функционировании фондового, денежно-кредитного и валютного рынков.

Кроме того, в документе вспоминается и рейдерская атака на Проминвестбанк, которая привела к падению доверия к банкам и банковской системы Украины. Как отмечается в указе, СНБО приняло во внимание и массовый перевод сбережений граждан в наличную форму.

В связи с рецессией экономик развитых стран, кризисом ликвидности в мировой финсистеме, дефицита капитала и утраты доверия инвесторов, СНБО поручил ряду государственных ведомств предпринять необходимые для урегулирования ситуации меры.

В частности, Кабмину поручено внести изменения в Закон о Госбюджете за 2008 год, предусмотрев создание стабилизационного фонда и направление к нему поступлений от приватизации объектов госсобственности.   

Кроме того, в указе Президента идее речь о том, что нужно сделать бюджет бездефицитным и сократить растраты  на удержание органов управления. В том числе на удержание Секретариата Президента, аппарата СНБО и ВР, Секретариата Кабмина – минимум на 20%.

В то же время, в указе идет речь о регулярном соглашении с Нацбанком графика и объема выпуска денег в экономику. При этом СНБО поручило Кабмину осуществлять траты за незащищенными статьями  бюджета.

Также глава государства поручил правительству активизировать работу с валютным фондом и временно учредить дополнительные ограничения на импорт. В своем указе Президент упомянул и о возвращении в течение месяца НДС.

Кроме того, в указе Ющенко идет речь о немедленной отмене моратория на продажу земель сельгоспназначения.  

Отдельным пунктом в указе Президента Кабмину поручается обеспечить в месячный срок принятие решения о приведении цен на природный газ для всех категорий потребителей к экономически обоснованному уровню, что должно включать инвестиционную составную для наращивания собственной добычи газа.

Также правительству было поручено обеспечить на протяжении месяца свободную продажу земельных участков на аукционах для реализации инвестиционных проектов: приведение тарифов на ЖКХ к экономически обоснованным.

Напоследок, в указе Ющенко идет речь о том, что Кабмин вместе с ФГИ должен в тридневный срок утвердить перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2009 году и обеспечить поступления средств от приватизации в полном объеме в стабилизационный фонд.   

Как сообщалось, на сегодняшнем заседании Кабинет министров Украины единогласно принял законопроект, направленный на минимизацию влияния на украинскую экономику мирового финансового кризиса.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисЮщенкоЮлия Тимошенкоденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях