C 1 декабря цену на газ для населения повысят на 35%

Корреспондент.net, 25 октября 2008, 15:28
0
292
C 1 декабря цену на газ для населения повысят на 35%
Фото: фото AP
Приборы для поставки населению газа в Украине

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики на заседании 25 октября повысила розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря на 35% до 48,36-196,86 копейки за куб. метр.

Об этом на брифинге сообщил председатель комиссии Валерий Кальченко.

По его словам, комиссией было принято решение во исполнение указа № 905 от 3 октября, которым вводится в силу решение Совета национальной безопасности и обороны от 26 сентября.

Напомним, этим указом Кабинету Министров было поручено рекомендовать комиссии изменить дифференциацию цен на газ для населения с 15 октября, сократив количество категорий потребителей с 4 до 2.

Несмотря на это, НКРЭ оставила существующую дифференциацию цен на газ, повысив стоимость для населения, потребляющего до 2,5 тыс. куб. м в год при наличии счетчика на 35% до 48,36 копеек за куб. м, при отсутствии счетчика - на 35% до 53,16 копеек за куб. м.

Также, при потреблении от 2,5 до 6 тыс. куб. м в год при наличии счетчика цену повысят на 35% до 73,2 коп. за куб. м, при отсутствии счетчика на 35% до 80,53 коп. за куб м.

При потреблении от 6 до 12 тыс. куб. м в год при наличии счетчика цена повышается на 35% до 149,88 коп. за куб. м, при отсутствии счетчика до 164,82 коп. за куб м.

Также при потреблении более 12 тыс. куб. м в год при наличии счетчика цена повышается на 35% до 179,04 коп. за куб. м, при отсутствии счетчика до 196,86 коп. за куб. м.

Кальченко также отметил, что после выхода указа Президента Виктора Ющенко НКРЭ совместно с Министерством топлива и энергетики пыталось убедить Кабмин принять соответствующие решения о повышении цен для населения.

Однако Кабмин отказался это делать, и таким образом НКРЭ без рекомендации правительства самостоятельно приняла указанное решение, что, по мнению Кальченко, не нарушает действующего законодательства.

Также Кальченко отметил, что решение СНБО предусматривало повышение цен на газ для населения до экономически обоснованного уровня.

Говоря о средствах, которые компания Нафтогаз Украины получит в результате повышения цен, он сказал: "Я бы не говорил о каких-то дополнительных финансовых ресурсах для компании. Это просто позволит сделать ее работу безубыточной".

Он также допустил, что в будущем комиссия изменит порядок формирования цен на газ для населения, согласно указу Ющенко от 3 октября.

Напомним, 23 октября сообщалось, что Кабмин предложил Верховной Раде выделить 7 535,453 млн гривен на компенсацию Национальной акционерной компании Нафтогаз України разницы в ценах закупки и продажи импортного природного газа в 2008 году, а также выделить беспроцентный бюджетный кредит на 1 млрд гривен для обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона 2008-2009 годов.

Ранее, 17 октября, в интервью Зеркалу недели глава НАК Нафтогаз Украина Олег Дубина заявил, что практически все области Украины задолжали Нафтогазу Украины более 1 миллиарда гривен за поставки газа в отопительный сезон 2007-2008 годов. 

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: газэкономикаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях