Ъ: Россия и Украина подписали газовый договор

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 10:37
0
19
Ъ: Россия и Украина подписали газовый договор
Фото: АР
Россия и Украина подписали газовый договор

Премьер-министру Юлии Тимошенко удалось добиться согласия российского Газпрома на устранение компании RosUkrEnergo (RUE) c украинского газового рынка, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Посредники больше не беспокоят.

Стороны подписали соглашение, согласно которому отменяется схема поставок газа, действовавшая с 2006 года. Впрочем, эксперты отмечают, что при внимательном прочтении соглашения можно заметить, что оно оставляет за Газпромом право торговать через любого посредника из своей структуры, в том числе и через RUE.

В целом, соглашение является рамочным: в нем нет ни цены на природный газ, ни размера долга Нафтогаза перед Газпромом.

Зато в договоре указано, что Нафтогаз погасит перед Газпромом все долги, в том числе долг перед RUE.

 Это же предусматривает Меморандум между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере, подписанный в начале октября премьер-министром Юлией Тимошенко и главой правительства России Владимиром Путины.

В соглашении сказано, что размер транзитной ставки для российского газа на 2009 год будет определяться на уровне 2008 года.

Газпром, в свою очередь, предоставит понижающий коэффициент на стоимость 6,4 млрд кубометров технологического природного газа, необходимого для работы украинской газотранспортной системы.

Документ также обязует Нафтогаз оказывать всемерное содействие "дочке" российской монополии – Газпром сбыт Украина – в получении лицензии, предоставляющей право реализации в Украине не менее 7,5 млрд кубометров газа.

Одним из ключевых моментов документа является пункт о выходе из соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года, согласно которому импортером газа в Украину является RUE. Устранение этой структуры, на 50% принадлежащей Газпрому, 45% Дмитрию Фирташу и 5% Ивану Фурсину, из схемы поставок газа в страну было одним из предвыборных обещаний премьер-министра Юлии Тимошенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях