Ющенко требует от НБУ ограничить ставки по депозитам

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 12:05
0
14
Ющенко требует от НБУ ограничить ставки по депозитам
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко требует от НБУ ограничить ставки по депозитам

Президент Виктор Ющенко поручил Национальному банку ограничить банковские ставки по депозитам физических лиц, ввести резервирование на уровне 100% по потребительским кредитам и приостановить на 6 месяцев выдачу лицензий резидентам Украины для осуществления инвестиций за рубеж.

Об этом говорится в указе Президента № 965/2008 от 24 октября.

Этим указом Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 октября О безотлагательных мероприятиях по усилению финансово-бюджетной дисциплины и минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины.

Документ также предусматривает следующие рекомендации Национальному банку: увеличить с 1 апреля 2009 года нормативы резервирования по кредитам, информация о которых не внесена в кредитные истории; ужесточить требования по повышению прозрачности управления банками в части определения реальных владельцев банков и их ответственности за поддержку финансовой стабильности финучреждений; не допускать досрочного погашения займов, полученных резидентами Украины за рубежом; ввести механизм оперативного рефинансирования банков в случае ухудшения их платежеспособности.

Среди других рекомендаций СНБО Нацбанку - внедрение прозрачного механизма принятия решений о валютных интервенциях НБУ на межбанковском валютном рынке; соблюдение валютного курса, определенного Основами денежно-кредитной политики на 2008 год.

Совместно с Кабинетом Министров, согласно указу, Нацбанк должен принять меры по нормализации деятельности Проминвестбанка и составить прогнозный платежный календарь валютных поступлений и платежей на 2009 год по всем категориям заемщиков.

Ранее сообщалось, что указом № 965/2008 от 24 октября Ющенко также поручил Кабинету Министров внести изменения в государственный бюджет на 2008 год, предусмотрев создание стабилизационного фонда.

До того Кабмин предложил Верховной Раде обязать банки, которые не соблюдают нормативы банковского законодательства, до конца 2010 года направлять всю прибыль на капитализацию.

Напомним, что украинское правительство выступает за частичную национализацию проблемных банков страны. Об этом заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко. 

До того Кабинет министров Украины единогласно принял законопроект, направленный на минимизацию влияния на украинскую экономику мирового финансового кризиса.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях