Тимошенко составит график снижения цен на бензин

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 14:04
0
45
Тимошенко составит график снижения цен на бензин
Фото: Фото Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Тимошенко составит график снижения цен на нефтепродукты в Украине

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко предлагает составить график снижения цен на нефтепродукты в Украине.

Сегодня, 27 октября, на совещании с представителями нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний Украины премьер выразила сожаление, что на сегодняшний день темпы снижения цен на нефтепродукты совершенно не соответствуют темпам снижения мировых цен на нефть, с июня упавших более чем вдвое.

Как сообщается, правительство Украины и нефтетрейдеры договорились о снижении розничных цен на светлые нефтепродукты с 1 ноября на 40 коп/л.

"При этом цены в дальнейшем также будут снижаться, чтобы до 1 декабря 2008 г. снижение розничных цен на все светлые нефтепродукты составило 1 грн/л", - сообщила Тимошенко.

В то время как сегодня цены на дизельное топливо и бензин А-95 составляют около 6 грн и 5,2 грн за литр, стоимость этих продуктов, заявила Тимошенко, должна составлять на  3,5 грн и 3 грн соответственно.

“Я не могу понять, почему сегодня такая ситуация. Почему недозагружены нефтеперерабатывающие заводы нефтью и почему цена на нефтепродукты такая, которую не может объяснить ни правительство, ни граждане, никто”, - заявила Тимошенко.

При этом она предположила, что Антимонопольный комитет не предпринимает достаточных мер для стабилизации ценовой ситуации.

“Если мы с вами говорим о том, что за последние годы Украина просто начинена монополиями, как рождественская утка яблоками, то надо об этом сказать: что это монополия, что снижение цены не идет, потому что плевали на все законы, плевали на мировую конъюнктуру, на какие-либо отношения со структурами власти”, - сказала премьер.

По ее словам, из-за этого следует говорить о том, что Антимонопольный комитет не применяет все инструменты, которые у него есть.

В свою очередь, министр экономики Богдан Данилишин отметил тенденцию, которая существует в Украине уже много лет и заключается в том, что в случае роста цен на нефть хозяйствующие субъекты блестяще повышают цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, однако при снижении цен на нефть цены на нефтепродукты в Украине практически не меняются или снижаются очень медленно.

Министр экономики также отметил, что если цена на нефть в октябре снизилась почти на 30%, то оптовые цены нефтеперерабатывающих предприятий Украины на дизельное топливо в среднем упали на 4,8%, на бензин А-95 – на 7,4%.

Вместе с тем, розничные цены на дизельное топливо снизились на 2,3%, на бензин А-95 – на 2,1%. “Можно сделать вывод, что в сегодняшней ситуации снижение розничных цен на моторное топливо может проходить более быстрыми темпами, о чем свидетельствуют соответствующие мировые тенденции”, - подчеркнул министр.

Напомним, ранее из-за возможного сговора по одновременному установлению одинаковых цен на бензин марки А-95 АМКУ начал тщательную проверку деятельности украинских нефтетрейдеров.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризиснефтьЮлия Тимошенкобензинцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях