Россия предпримет дополнительные меры для стабилизации банковской сферы

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 18:28
0
22
Россия предпримет дополнительные меры для стабилизации банковской сферы
Фото: АР
Дмитрий Медведев подписал закон О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 гoда.

Как уточняет пресс-служба главы РФ, закон был принят Госдумой 23 октября 2008 г. и одобрен Советом Федерации 27 октября 2008.

Согласно закону, в случае если финансовое положение банка неустойчиво, угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, Банк РФ и государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получают возможность осуществить специальные меры по предупреждению банкротства банка.

В соответствии с законом Банк РФ может направить АСВ предложение принять участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. При этом ЦБ может не отзывать у банка лицензию и предоставить рассрочку по платежам в обязательные резервы, депонируемые в Банке РФ.

В случае принятия предложения Банка РФ АСВ разрабатывает план участия в предупреждении банкротства банка, который согласовывается с ЦБ.

Закон предусматривает несколько вариантов мер, которые будут осуществляться в соответствии с планом участия.

АСВ может оказывать финансовую помощь инвесторам, приобретающим контрольный пакет акций неустойчивой кредитной организации. Также помощь может быть оказана тем банкам, которые будут готовы выкупить имущество и обязательства должника. Если инвесторы и покупатели имущества не будут найдены, то АСВ сможет само приобрести контрольный пакет акций и осуществить соответствующие вложения в капитал банка. В этом случае при поступлении предложения от любого заинтересованного лица АСВ обязано выставить пакет акций на продажу на торгах.

Закон предусматривает, что при реализации предусмотренных в нем процедур не будут применяться стандартные требования гражданского, корпоративного, банковского законодательства. Предлагаемые законом меры носят временный характер, они будут действовать до конца 2011 года.

Напомним, что 1 октября первый вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин объявил о начале рецессии в стране.

Ранее сообщалось, что в рамках программы по спасению экономики от последствий глобального экономического кризиса Банк России будет предоставлять беззалоговые кредиты порядка ста банкам.

 

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиябанкиглобальный экономический кризисМедведевнаступление на большой бизнес в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях