Порошенко: Нацбанк делает все возможное, чтобы обвал гривни не произошел

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 22:19
0
57
Порошенко: Нацбанк делает все возможное, чтобы обвал гривни не произошел
Фото: poroshenko.org
В Нацбанке обещают удержать гривну от обвала

Существующий объем золотовалютных резервов, а таккже ожидаемая поддержка со стороны международных финансовых организаций (МФО) позволит Украине избежать "обвала" гривни.

Об этом заявил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

"Нацбанк делает все возможное, чтобы обвал гривни не произошел. Мы обвала (гривни –Ред.) не допустим", - заверил он на пресс-конференции в понедельник, 27 октября.

Сумма валютных резервов Нацбанка и возможного финансирования со стороны МФО формирует для Украины ресурс в объеме до $50 млрд: до конца года Украина может получить программы финансирования на общую сумму свыше $20 млрд, - отметил Порошенко.

Нацбанк делает все возможное, чтобы обвал гривни не произошел. Мы обвала не допустим - Порошенко

"Мы имеем достаточно оснований, чтобы с уверенностью смотреть в будущее", - подчеркнул глава Совета НБУ.

Кроме того, он отметил, что валюта продолжает поступать в Украину и без помощи МФО: только за последнюю неделю $400 млн поступило в страну для наращивания уставных капиталов украинских "дочек" иностранных банков.

В связи с этим Порошенко подчеркнул, что Нацбанк продолжит поддерживать национальную валюту своими интервенциями и сделает более прозрачным и простым доступ к ним для субъектов экономики.

Мы имеем достаточно оснований, чтобы с уверенностью смотреть в будущее - глава Совета НБУ

"Курс интервенций (Нацбанка – Ред.) будет приближенным к рыночному. Мы гарантируем, что средневзвешенный курс будет ниже, чем текущий межбанковский курс", - сказал он о результате, ожидаемом от интервенций и нормативных изменений НБУ.
По его словам, сближение курса интервенций НБУ и рыночных курсов позитивно воспринято МВФ, который в ноябре будет рассматривать вопрос о предоставлении Украине финансирования на сумму $16,5 млрд.

"Непрозрачная политика трех курсов, сегодняшним нашим решением (Совета НБУ - ИФ), должна быть приостановлена. Доступ к рынку и к интервенциям НБУ со стороны субъектов хозяйствования и банков должен быть честным прозрачным и более дешевым", - добавил он.
Также Порошенко  подчеркнул, что поддержка курса гривни исключительно за счет золотовалютных резервов Нацбанка несет существенные угрозы: сначала октября НБУ израсходовал уже около 10% таких резервов.

Ранее председатель Совета НБУ Петр Порошенко сообщил, что Нацбанк Украины рассчитывает на финансовую помощь Украине до конца 2008 года в размере $20 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: гривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях