В Украине останавливается рост зарплат

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 10:38
0
8
В Украине останавливается рост зарплат
Фото: Корреспондент.net
за сентябрь на 1-4% сократились доходы работников металлургической и коксохимической отраслей

В Украине останавливается рост заработных плат, пишет газета Дело в статье У металлургов и продавцов падают зарплаты.

По данным Госкомстата, за сентябрь на 1-4% сократились доходы работников металлургической и коксохимической отраслей. Тот факт, что именно эти отрасли первыми отреагировали на кризисные явления в экономике, эксперты объясняют их ориентацией на внешние рынки. "На внешних рынках падают продажи металла, что, кроме уменьшения производства, цепочкой за собой влечет сокращение добычи. Уменьшение производства приводит к снижению уровня заработных плат", - объясняет Михаил Волынец, глава независимого профсоюза горняков Украины.

Подтверждает сокращение уровня зарплат и первый заместитель председателя центрального комитета горняков и металлургов Сергей Камышев. "В среднем сокращение составило 50-100 гривен, но есть предприятия, на которых уменьшение составило и 500 гривен", - рассказывает Камышев.

Он отмечает, что более существенного снижения можно ожидать в октябре.

Упала зарплата и у работников пищевой промышленности. Представители отрасли объясняют это уменьшением спроса со стороны потребителей. "Два предыдущих года пищевая промышленность росла на 10% ежегодно, а в этом году за 9 месяцев рост составил всего 2,2%.

Кроме того, значительно выросли цены на продукты питания, что сказывается на уровне потребительской способности населения, - рассказывает первый заместитель украинского союза предприятий по производству продовольственных товаров Укр-продспилка Николай Кравченко.

В сфере белых воротничков кризис пока почувствовали лишь представители финансовой сферы. По словам менеджера по связям с общественностью портала rabota.ua Максима Муровайко, существенных изменений на рынке труда пока не зафиксировано. "Некоторые проблемы сейчас наблюдаются в страховой и банковской сферах, а также в сфере маркетинга", - говорит Муровайко.

При этом он отмечает, что нынешняя паническая ситуация на рынке во многом нагоняется самими работодателями. "Работодатели используют эту ситуацию, для того чтобы сотрудники не вздумали менять работу и требовать повышения заработной платы. Словом, чтобы они были более сговорчивыми", - резюмирует он.

Напомним, что в августе Госкомстат зафиксировал в августе резкое падение реальных зарплат – на 2,8% по сравнению с июлем. Из-за финансового кризиса Украину ждет рост безработицы.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисзарплатыцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях