Кабмин намерен кардинально ограничить импорт

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 11:08
0
41
Кабмин намерен кардинально ограничить импорт
Фото: Корреспондент.net
Чтобы остановить отток валюты из Украины, правительство готово остановить весь импорт

Чтобы остановить отток валюты из Украины, правительство готово остановить весь импорт. Ввозить в страну разрешат лишь стратегически важные товары, пишет газета Дело в статье Черные дни для импортеров

Завтра Кабинет Министров может принять решение об ограничении ввоза в страну многих товаров, вплоть до полного запрета на их импорт. На такое решение правительство вынуждено пойти в связи с резким ростом отрицательного сальдо торгового баланса в стране. За три квартала 2008 года оно достигло почти 15 миллиардов долларов, тогда как за весь прошлый год этот показатель составил минус 7,9 миллиарда, пишет Дело

Ограничение внешних закупок позволит снять давление, которое сейчас оказывают импортеры на курс гривни, тем самым понижая его. Одновременно с решением об ограничении импорта правительством будет введен перечень товаров, которые жизненно важны для экономики и граждан страны, но у нас не производятся. Эта группа - так называемый критический импорт.

В новый перечень критического импорта, скорее всего, войдут нефтепродукты, нефть, газ, лекарственные препараты, какао-бобы, пальмовое масло и другое сырье для пищепрома. Кроме того, в перечень включат оборудование, которое не производится в Украине. "Процедура оформления критического импорта подразумевает таможенные льготы и отсутствие НДС", - объяснил источник издания в Минэкономики.

Понятие критического импорта существовало в Украине в течение долгого времени, но после вступления Украины в ВТО было отменено.

На необходимости возобновления такого перечня ранее настаивали и президент, и Нацбанк. Виктор Ющенко своим указом в прошлую пятницу призвал Кабмин ввести в действие перечень товаров критического импорта. А НБУ рассматривал возможность применения дифференцированного подхода к определению курса продажи валюты для импортеров критического и некритического импорта. Так, предполагается, что право на покупку валюты по официальному курсу смогут получать только импортеры энергоносителей, технологий и оборудования. "Таким образом, Национальный банк пытается ограничить доступ к валюте импортеров других товаров и услуг, - объясняет доктор экономических наук Владимир Лановой, - и это прискорбно, потому что ограничивает развитие страны". По мнению экономиста, меры правитетельства являются лоббистскими и не ясно, кто и на каком основании будет определять этот перечень товаров.

Тем временем, всю прошлую неделю и начало этой правительство и президент занимались тем, что вели переговоры с представителями отдельных отраслей. Так, вчера Юлия Тимошенко встречалась с нефтяниками, накануне вела переговоры с металлургами, а завтра к ней собираются представители автопрома. Пока что бизнес без энтузиазма относится к идее запретить или значительно ограничить ввоз в страну товаров, которые не войдут в критический импорт. "Это меры правительства по приостановлению импорта и падению спроса на доллар", - считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, такие действия правительства могут полностью приостановить импорт автомобилей в страну.

Президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев также считает, что затея правительства вряд ли может оказаться эффективной. "Не факт, что после появления заградительных пошлин или любых других видов ограничения импорта такие же действия не последуют со стороны Европы или России, тем более учитывая вступление Украины в ВТО".

В свою очередь нефтетрейдеры уверены, что бензин войдет в перечень особо важных товаров, поэтому не критикуют инициативу властей.

Напомним, что 24 октября вступило в действие  решения СНБО от О неотложных мерах по усилению финансово-бюджетной дисциплины и минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины.

СНБО подчеркивает наличие ряда угроз экономической безопасности страны и гражданам. В частности, речь идет о функционировании фондового, денежно-кредитного и валютного рынков.

В связи с рецессией экономик развитых стран, кризисом ликвидности в мировой финсистеме, дефицита капитала и утраты доверия инвесторов, СНБО поручил ряду государственных ведомств предпринять необходимые для урегулирования ситуации меры.

В частности, Кабмину поручено внести изменения в Закон о Госбюджете за 2008 год, предусмотрев создание стабилизационного фонда и направление к нему поступлений от приватизации объектов госсобственности.


 

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаэкономикаэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях