Эксперты сомневаются в возможности Украины обслужить внешний долг

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 11:52
0
13
Эксперты сомневаются в возможности Украины обслужить внешний долг
Фото: АР
Эксперты сомневаются в возможности Украины обслужить внешний долг

Все украинские бумаги в настоящее время можно отнести к аутсайдерам рынка, поскольку инвесторы сомневаются в возможности Украины обслужить внешний долг в 2008-2009 годах, считают аналитики украинских инвестиционных компаний.

"На рынке царствует паника", - сказал аналитик инвесткомпании Concord Capital Александр Климчук.

"Спред EMBI+ Украина достиг 22,82% (на 24 октября). Инвесторы ожидают 26,5%-ной доходности от украинских суверенных еврооблигаций (с учетом ставки 10-летних американских облигаций). Глобальные инвесторы сомневаются в том, что Украина сможет обслужить свой внешний долг в 2008-2009", - отметил глава аналитического департамента Astrum Инвестиционный Менеджмент Юрий Белинский.

В то же время он допускает, что такой высокий спред должен сократиться в случае фактического выделения Украине кредита Международного валютного фонда (МВФ) после утверждения всех необходимых законов Верховной Радой.

Аналитик инвестиционной компании Foil  Владимир Габриелян отметил, что если решение МВФ будет принято в пользу Украины, падение котировок будет остановлено в краткосрочном периоде.

Аналитик инвесткомпании Тройка Диалог Украина Мария Майборода, в свою очередь, отметила, что в свете перспектив выделения кредита МВФ западные инвестиционные дома и брокерские компании проявляют заинтересованность (на данный момент только заинтересованность, без агрессивных покупок) в покупке коротких бумаг с высокой доходностью (Украина-11 и Украина-13), что свидетельствует о возможном достижении максимальных уровней доходности на рынке суверенных еврооблигаций Украины.

"Доказательством данному факту может служить то, что 5Y CDS находится на уровне 2500/3000 без изменений уже на протяжении недели", - пояснила аналитик.

Эксперты обратили внимание на дефолтную доходность еврооблигаций Нафтогаз-09, которая, согласно их оценкам, колеблется в пределах 84-131%.

"Согласно Bloomberg, на сегодня Нафтогаз котируется с почти 89%-ной доходностью по мидмаркету. Высокая доходность в основном объясняется как напряженной ситуацией с газом для Украины, так и недостаточной прозрачностью деятельности самой компании", - сказал Габриелян.

По мнению Климчука, вероятность того, что технический дефолт будет объявлен, достаточно высока. "Инвесторы ожидают, что правительство окажет поддержку и погасит еврооблигации", - считает он.

Напомним, что по данным Министерства финансов, государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в августе составлял $17,384 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях