FT: Украинские банкиры не спешат радоваться помощи МВФ

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 12:35
0
8
FT: Украинские банкиры не спешат радоваться помощи МВФ
Фото: AP
Украинские банкиры не спешат радоваться помощи МВФ

В понедельник банкиры проявили сдержанный оптимизм в связи с предоставлением Украине Международным валютным фондом кредита в размере 16,5 миллиардов долларов, выделенных для помощи в борьбе с нестабильностью валюты и банковской системы, пишет Financial Times.

Украинский парламент должен собраться во вторник, чтобы принять законопроект необходимый для получения кредита от МВФ.

МВФ окончательно утвердил кредит, который будет зависеть от законопроекта и поможет стабилизировать киевские банки. Но банкиры выразили беспокойство тем, что соперничающие законодатели больше заняты перспективами досрочных выборов и не способны достичь консенсуса по этому ключевому законопроекту.

Питер Барон, генеральный директор VAB Group, заявил: "безусловно, кредит МВФ даст позитивный эффект". Также он отметил, что деловые круги выбрали выжидательную политику во все еще "непредсказуемые времена".

В этом месяце НБУ потратил больше 3 миллиардов долларов из своих резервов, чтобы защитить национальную валюту, которая относительно доллара упала до уровня один к шести.

Банкиров также волнует, как может надвигающаяся мировая рецессия повлиять на ориентированную на экспорт экономику Украины. Она значительно развилась за последние годы, но все еще остается уязвимой.

В последние дни в новостях нам сообщают, что в связи с уменьшением спроса производство может остановиться на нескольких сталелитейных предприятиях. Этот сектор является главным ресурсом иностранной валюты для Киева и предоставляет работу сотням тысяч людей. Некоторые заводы предупредили о возможных массовых увольнениях.

Банкиры боятся, что политические козни могут негативно отразиться на экономической ситуации в стране.

Главным камнем преткновения являются досрочные выборы. Виктор Ющенко жаждет провести внеочередные парламентские выборы. Желая остаться премьером, Юлия Тимошенко противостоит этому.

Маленькая и неликвидная киевская фондовая биржа в понедельник упала почти на 4% и продолжает падение до уровней, невиданных с 2004 года. Израильский банк Hapoalim также заявил, что отбросил свои планы по продвижению на территорию Украины в связи с мировым финансовым кризисом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке Ukraine bankers cautious on IMF relief

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях