Исландия просит финансовую помощь у Европы и США

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 13:48
0
9
Исландия просит финансовую помощь у Европы и США
Фото: Reuters
Правительство Исландии верит в окончание кризиса

Центробанк Исландии (Sedlabanki) попросил помощи у Европейского ЦБ и Федеральной резервной системы (ФРС) США в борьбе с финансовым кризисом.

 По словам премьер-министра страны Гейра Хорде, еще в пятницу 23 октября Sedlabanki разослал просьбы о поддержке не только ЕЦБ и ФРС, но и центральным банкам скандинавских государств. Однако ответов центробанк Исландии не получил.

Исландский финансовый сектор, являвшийся основой экономики страны, потерпел в сентябре-октябре 2008 года крах из-за глобального кредитного кризиса. Практически все значимые банки страны были национализированы. 28 октября для поддержания курса кроны ЦБ страны повысил учетную ставку на 6 процентных пунктов до 18%.

Ранее Исландия договорилась о кредите с МВФ в размере 2,1 миллиарда долларов, однако, по словам Хорде, стране требуется как минимум еще четыре миллиарда. Исландия также просила Россию о кредите на 4 миллиарда евро, но пока переговоры о предоставлении средств не завершены.

Ранее сообщалось, что Исландия, находящаяся на грани банкротства, получит кредит в размере шести миллиардов долларов на спасение собственной экономики.

правительство Исландии предприняло экстренные действия по предотвращению волны банкротств из-за расширения мирового финансового кризиса и падения национальной валюты более чем на 30%.

17 октября сообщалось, что министр иностранных дел Исландии Ингибьерга Соулруну Гисладоттир заявила о том, что в ближайшее время экономика страны начнет восстанавливаться после финансового кризиса.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях