Исландский Центробанк поднял ставку с 12% до 18% годовых

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 16:39
0
8
Исландский Центробанк поднял ставку с 12% до 18% годовых
Фото: Reuters
Исландский Центробанк поднял ставку с 12% до 18% годовых

Сегодня, 28 октября, Центральный банк Исландии поднял базовую процентную ставку с 12% до 18% годовых, пытаясь стабилизировать воздействие $6-миллиардного вливания Международного валютного фонда (МВФ).

Как пишет газета Financial Times, этот шаг должен поддержать курс исландской кроны, которая потеряла 70% стоимости в ходе мирового кризиса, прежде чем торги этой валютой были приостановлены.

Также сообщается, что ВВП Исландии в результате кризиса сократится на 10%, безработица взлетит до 8% или более, а инфляция ускорится не менее чем до 20%, утверждают экономисты.

Премьер-министр страны Гейр Хорде обратился к руководству Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы за помощью для стабилизации курса исландской кроны, сообщают местные СМИ.

Между тем, МВФ предоставил заем под определенные условия: Исландия должна принять меры по регулированию банковского сектора, кредитно-денежной политики и обменного курса.

Кроме того, банковский сектор должен быть реструктуризирован, а финансовое законодательство приведено в соответствие с мировой практикой.

Как сообщалось, Центробанк Исландии (Sedlabanki) попросил помощи у Европейского ЦБ и Федеральной резервной системы (ФРС) США в борьбе с финансовым кризисом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисМВФденьгиИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях