МВФ назвал необходимые для финансовой стабильности в Украине приоритеты

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 16:11
0
11
МВФ назвал необходимые для финансовой стабильности в Украине приоритеты
Фото: АР
МВФ назвал необходимые для финансовой стабильности в Украине приоритеты

Основной целью украинского правительства на ближайший период должно стать восстановление доверия и стабильности, сказано в проекте меморандума между Кабмином и МВФ.

Так, по мнению экспертов МВФ, приоритетами для восстановления финансовой стабильности является:

- стабилизация банковской системы путем гибкого предоставления ликвидности от НБУ;

- усиление качества ежедневного мониторинга банковской ликвидности;

- обеспечение платежеспособности банков через усиленный выездной и документальный аудит.

Как сообщается, по мнению экспертов МВФ, для реализации указанных приоритетов необходимо внедрение НБУ предупредительных мероприятий по обеспечению поддержки ликвидности, в том числе путем усиления банковского мониторинга и надзора для того, чтобы убедиться, что такая поддержка является достаточно гибкой.

Кроме того, необходимым является обеспечение правительством введения в действие предложения о повышении страховой суммы на один депозит до 100 тыс. грн с текущего уровня, который составляет 50 тыс. грн.

В Фонде также считают необходимым внедрение Кабмином системы частого побанкового мониторинга активов и пассивов, профилей срочности, в том числе банковских депозитов, ликвидных активов, межбанковских операций, иностранных кредитных линий и пролонгации долга.

Среди других действий, необходимых для реализации указанных приоритетов, МВФ называет установление департаментом банковского надзора НБУ тесных контактов с национальными наблюдательными органами иностранных банков и договоренность с ними об обмене информацией о деятельности иностранных банков, которые входят в сферу их контроля, а также скорейшее решение проблем с Проминвестбанком.

Как сообщалось, Украина достигла договоренности с миссией Международного валютного фонда относительно предоставления Киеву 16,5 млрд долларов кредита для поддержки экономики страны в условиях глобального финансового кризиса.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях