Путин: Национализации российской экономики не будет

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 17:28
0
36
Путин: Национализации российской экономики не будет
Фото: АР
Путин заявил, что национализации российской экономики не будет

Представители власти России заверяют, что национализации российской экономики не будет.

Национализации российской экономики не будет, заверил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

В РФ не будет национализации компаний и девальвации рубля заверил первый вице-премьер России Шувалов.

Власти РФ не ставят цель национализировать банковскую систему, заверил Минфин РФ.

"Хотел бы подчеркнуть, нашей задачей не является, не может быть и не будет огосударствление российской экономики. Расширение присутствия государства в экономической жизни - мера вынужденная и носит временный характер", - сказал вице-премьер на совещании по экономическим вопросам.

Он пояснил, что государственные кредиты по линии Внешэкономбанка (ВЭБ) в эквиваленте 50 миллиардов долларов были выданы частным компаниям на погашение текущих долгов под залог акций, но государство не стремится таким способом получить долю в этих компаниях.

"У нас нет цели набрать как можно больше акций. Наша цель в том, чтобы они (заемщики) выплатили свои долги. В крайнем случае - а это не то, что нам нужно и чего мы хотим - мы получим дополнительное обеспечение с их стороны", - отметил он.

По его словам, государственные средства по линии ВЭБа были выделены в первую очередь тем компаниям, которые должны были урегулировать вопросы задолженности до конца этого года.

"Мы не готовы тратить внутренние ресурсы, чтобы национализировать то, что однажды было приватизировано. У нас нет такой цели. Наша цель - только обеспечить кредиты, потому что компании, которые получают эти кредиты, могут выживать и развиваться".

Касаясь вопроса о возможной девальвации рубля, Шувалов четко дал понять, что государство не собирается делать подобного шага. "У нас нет таких планов. Мы считаем, что девальвация может принести вред", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер также сказал, что государство не намерено возвращаться к практике контроля валютного рынка, но будет использовать резервы для поддержки национальной валюты.

Говоря о ситуации в банковском секторе, Шувалов рассказал, что правительство не будет выдавать необеспеченные кредиты частным банкам, но поддержит консолидацию в банковском секторе.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев заявил, что обострение кризиса поможет его стране выстроить более эффективную экономику и ускорить ключевые реформы в социальном и судебном секторе.

Ранее сообщалось, что Россия предпримет дополнительные меры для стабилизации банковской сферы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиянаступление на большой бизнес в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях