Украина может справиться с экономическими вызовами - МВФ

Корреспондент.net, 30 октября 2008, 00:32
0
8
Украина может справиться с экономическими вызовами - МВФ
Фото: Reuters
Пазарбашиоглу: Разработанный властями Украины перечень антикризисных мер является "очень мощным"

Украина может справиться с имеющимися экономическими вызовами, и кредитная поддержка Международного валютного фонда (МВФ) будет содействовать этому, сообщила руководитель миссии Фонда Джейла Пазарбашиоглу.

"Вызовы, которые стоят перед страной большие и серьезные, но с ними можно справиться. Вместо сценария твердой посадки мы разрабатываем сценарий мягкой нормальной управляемой посадки", - сказала она на пресс-конференции в среду, 29 октября, в Киеве.

По ее словам, разработанный властями Украины перечень антикризисных мер является "очень мощным". "Поэтому МВФ готов так быстро среагировать на это своей поддержкой", - подчеркнула Пазарбашиоглу.

Руководитель миссии МВФ также сообщила, что Фонд не ставит перед властями страны конкретные сроки принятия решений по противодействию кризисным явлениям: главным является качество предпринимаемых мер.

"Совет директоров назначит свое заседание после того, как эти дискуссии (в парламенте –Ред.) будут завершены. Через неделю или две - будет зависеть от решений, которые будут приниматься в Украине", - сказала Пазарбашиоглу.

Руководитель миссии Фонда не стала конкретизировать параметры программы stand-by для Украины, но сообщила, что стандартными условиями предоставления кредитов МВФ предусматривается 2-3 летний адаптационный период (без погашения основной суммы долга).

Помимо того, по ее словам, финансирование от МВФ будет выделяться траншами: определенная часть средств будет доступна для Украины сразу после принятия решения Советом директоров Фонда, а следующий транш может быть предоставлен в срок до шести месяцев.

В свою очередь глава Нацбанка Украины (НБУ) Стельмах отметил, что причиной возникновения проблем у страны является, в частности, ухудшение внешней конъюнктуры на международном рынке металлургической и химической продукции, а также сложности с доступом к внешним кредитам: украинские предприятия проигрывают конкуренцию своим российским и китайским конкурентам.

По словам Стельмаха, кредит МВФ позволит НБУ интенсифицировать интервенции на межбанке и стабилизировать курсовую ситуацию. Однако глава Нацбанка подчеркнул, что в следующем году проблемы с поступлением валютной выручки в страну сохраняться на фоне рецессии международной экономики.

Ранее МВФ назвал необходимые для финансовой стабильности в Украине приоритеты.

Как сообщалось, Украина достигла договоренности с миссией Международного валютного фонда относительно предоставления Киеву 16,5 млрд долларов кредита для поддержки экономики страны в условиях глобального финансового кризиса.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях