Нацбанк остановил рост доллара

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 12:18
0
23
Нацбанк остановил рост доллара
Фото: сайт Нацбанка
Нацбанк "держит" гривну

Глава Национального банка Владимир Стельмах не выдержал критики своей работы со стороны банкиров, правительства и президента, которая могла закончиться его отставкой, пишет Коммерсантъ-Украина" в статье Банковая вышла на межбанк.

Ажиотаж на валютном рынке заставил НБУ расстаться 30 октября с $500 млн своих валютных резервов, что укрепило гривну на межбанке сразу с 7 грн/$ до 6,25 грн/$. Чтобы получить гарантии снижения курса наличной гривны, президент Виктор Ющенко провел экстренное заседание с господином Стельмахом и главами 20 крупнейших банков, пишет газета.

Экстренное совещание, посвященное стабилизации курса гривны, вчера было созвано по инициативе президента Виктора Ющенко. О том, что первоочередной задачей главы государства на этом собрании станет критика действий центробанка, стало известно около полудня из заявления первого заместителя главы СП Александра Шлапака.
Он обвинил руководство НБУ в действиях, направленных на обогащение "отдельных субъектов рынка" за счет "неэффективного и непрозрачного" расходования $5 млрд валютных резервов. Сам Александр Шлапак выразил уверенность, что корректные действия Нацбанка могли бы за короткое время оздоровить валютный рынок. В его комментариях не оказалось упоминаний о персональной ответственности руководства НБУ за действия Нацбанка, но источники издания уточнили, что "президент предварительно одобрил и готов подать в Раду представление об отставке Стельмаха".

Беседа Виктора Ющенко с банкирами продолжалась более четырех часов. Тон мероприятию глава государства задал во вступительном слове, которое продолжалось около часа. Он напомнил, что 20 октября Совбез дал Нацбанку широкие полномочия по преодолению кризиса, которыми тот не воспользовался.

Отдельно президент подверг критике работу банков, проводивших "спекулятивные операции на валютном рынке" в условиях кризиса. "На удивление разговор был живым и жестким. Были моменты и на повышенных тонах",– рассказал  председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев.

Главным итогом переговоров стала договоренность банкиров и Нацбанка о ревальвации гривны как на межбанке, так и на наличном валютном рынке.

Главным итогом переговоров стала договоренность банкиров и Нацбанка о ревальвации гривны как на межбанке, так и на наличном валютном рынке.

 "Мы договорились, что будем проводить единые действия, направленные на стабилизацию курса, чтобы убрать истерику с рынка",– сказал Вадим Пушкарев.

И завтра, и до конца текущего года, курс будет находиться в коридоре от 5 грн/$ до 6 грн/$, заверил  председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук, после встречи. 

Впрочем, этот прогноз поддерживают не все участники встречи. Член совета НБУ, почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль уверен, что наличный курс на следующей неделе может быть выше 6 грн/$, но "не более 6,3 грн/$".

Отметим, что еще до начала встречи НБУ объявил о намерении продать на межбанке доллары всем желающим по курсу 6,05 грн/$, тогда как накануне он проводил интервенции по курсу 5,7 грн/$. При этом регулятор впервые за текущий год выставил вторую границу коридора – покупка по 5,95 грн/$. "Никаких ограничений НБУ не ставил. Он продавал по любым контрактам и полностью удовлетворил спрос",– сказал казначей одного из банков.

Никаких ограничений НБУ не ставил. Он продавал по любым контрактам и полностью удовлетворил спрос

По данным председателя правления банка Форум Ярослава Колесника, вчера НБУ продал валюты на $500 млн. Это успокоило межбанк и обвалило курс доллара. Банкиры уверены, что после получения обещания НБУ продавать валюту, пока не насытится рынок, снижение курса продолжится.

Банкиры уверены, что после получения обещания НБУ продавать валюту, пока не насытится рынок, снижение курса продолжится.

Но регулятору, возможно, и не понадобится тратить большие резервы. "Сейчас начался дефицит гривны. С начала месяца НБУ рефинансировал длинными деньгами где-то на 15 млрд грн. Остатки на корсчетах снизились до 14,4 млрд грн. Ликвидность рынка – всего несколько млрд грн, а значит, на них могут купить не больше $1 млрд",– считает один из казначеев. "Курс вернется в нормальные рамки,– уверен Вадим Пушкарев.– Все банкиры по-разному оценивают ситуацию, называя коридор 5,6-6 грн/$". На сегодня Нацбанк сохранил официальный курс на уровне 5,7604 грн/$.

Напомним, 30 октября Национальный банк Украины  ужесточил ограничение на валютные переводы за границу физических лиц по текущим валютным неторговым операциям.

За время двухмесячного экономического кризиса украинские богачи потеряли поистине космическую сумму, равную ежегодным расходам украинского госбюджета - 130 млрд грн, пишет в своем свежем номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях