ВР не согласилась перенести на 2011 год увеличение минимальной зарплаты

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 14:24
0
13
ВР не согласилась перенести на 2011 год увеличение минимальной зарплаты
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
ВР не согласилась перенести на 2011 год увеличение минимальной зарплаты

Сегодня, 31 октября, Верховная Рада Украины не поддержала предложение перенести на 1 января 2011 года установления минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума для работоспособных лиц.

Как сообщается, народные депутаты поддержали поправку к проекту закона О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.

В этой поправке была исключена норма закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об установлении минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц о переносе с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

По словам первого замглавы Секретариата Президента Украины Александра Шлапака, если такая норма будет введена с 1 января 2009 года, то заработная плата увеличится на 35%, и это приведет к росту уровня безработицы в условиях кризиса.
Кроме того, первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов отметил, что действия парламента в таком случае можно считать антинародными, не направленных на остановку кризиса.

Между тем, председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк также выступал против того, чтобы с 1 января 2009 года вводилась норма об установлении минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума.
Он сказал, что в таком случае “$16,5 млрд будет выдано, но не Украине”. Спикер отметил, что такое решение парламента направлено на то, чтобы валить правительство, государство, чтобы потом прийти и сказать, что это предшественники завалили.

В результате парламент не поддержал правительство и Президента и отменил норму, которой предлагалась перенести с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года увеличение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума.

При этом за такое решение проголосовали 240 из 437 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Комментируя результаты голосования, Яценюк сказал: “Можно закрывать заседание – наработались уже”.

Как сообщалось, средняя зарплата в Украине в 2009 году вырастет на 32%, средняя пенсия – на 20%, - такой прогноз заложен в разработанном Министерством финансов проекте госбюджета на следующий год

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФзаконызарплатыбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях