Запорожский алюминиевый комбинат останавливает производство

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 10:18
0
69
Запорожский алюминиевый комбинат останавливает производство
Фото: virtexpo.com.ua
Запорожский алюминиевый комбинат останавливает производство

Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) – единственный в Украине производитель алюминия – вчера объявил о начале поэтапной остановки производства, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Алюминиевый тормоз.

В компании заявляют, что из-за роста тарифов на электроэнергию, а также снижения цен на алюминий в мире предприятие несет убытки и сможет возобновить производство только в случае введения льгот по плате за электроэнергию. Против установления дифтарифов для ЗАлКа уже выступили главы Минтопэнерго и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Если правительство пойдет на уступки предприятию, то будет вынуждено ввести льготы и для других производителей, отмечают эксперты.

"Пока речь идет об остановке одной серии электролизного производства",– сообщил пресс-секретарь ЗАлКа Игорь Павленко. 

 "Сейчас у комбината нет альтернативы остановке производственного цикла с поэтапной консервацией технологических мощностей",– сказал он. Решение о дате полной остановки производства пока не принято.

В 2007 году стоимость электроэнергии для ЗАлКа возросла на 24,3%, а в 2008 году – еще на 45,7%, пишет газета Коммерсантъ-Украина.
 "Сегодня тариф на электроэнергию для нас составляет 48% от себестоимости продукции и является одним из самых высоких в мире – $0,087/кВт•час, в то время как в европейских странах это $0,04-0,05/кВт•час",– говорит Игорь Павленко.

Сейчас в мире происходит снижение стоимости алюминия. За последние три месяца его цена на Лондонской бирже металлов снизилась на 65% – примерно до $1,9 тыс./т. В результате в августе ЗАлК получил $1,6 млн убытков, в сентябре – $5,6 млн, а в октябре – около $10 млн.

Для российских алюминиевых заводов Русала цена на электроэнергию действительно ниже, чем для ЗАлКа, говорит аналитик ИФК Метрополь Максим Худалов. "Владельцы Русала – крупные акционеры энергогенерирующих компаний. Это позволяет им влиять на стоимость электроэнергии для своих алюминиевых заводов",– отмечает он. Но в Украине такая практика невозможна: вся производимая электроэнергия передается ГП Энергорынок, которое по усредненному тарифу поставляет ее облэнерго, а те продают ее потребителям.

Дифференцированные тарифы на электроэнергию в 2000 году ввело правительство Виктора Ющенко. Но в 2005 году правительство Юлии Тимошенко их отменило. С тех пор собственники ЗАлКа неоднократно обращались к властям с просьбой вернуть дифтариф для комбината. В последний раз этот вопрос рассматривался в правительстве в начале года. Тогда министр топлива и энергетики Юрий Продан сказал, что не видит оснований для удовлетворения просьбы ЗАлКа.

Вчера Юрий Продан заявил, что и сейчас выступает за сохранение равных условий формирования цен на электроэнергию для всей промышленности. "ЗАлКу необходимо искать другие пути. Вопрос в том, провели ли они модернизацию производства и выполнили ли инвестобязательства?" – отметил он. Не поддерживает введение дифтарифов и НКРЭ. "Это ставит в неравное положение одних участников рынка по отношению к другим",– объяснил глава НКРЭ Валерий Кальченко.

Эксперты прогнозируют дальнейшую эскалацию конфликта. "Нельзя исключать, что сегодняшние заявления руководства ЗАлКа носят показательный характер. Вряд ли Минтопэнерго пойдет на уступки: если это произойдет, другие потребители, например ферросплавные заводы, также захотят получить льготы",– говорит аналитик UFC Capital Владимир Ланда.

Напомним, в апреле 2005 Верховный Суд подтвердил незаконность продажи Запорожского алюминиевого комбината.

Запорожский производственный алюминиевый комбинат – единственный в Украине производитель первичного алюминия. В 2007 году произвел 265 тыс. т глинозема и 113 тыс. т алюминия. Выручка – 1,9 млрд грн, чистая прибыль – 95,2 млн грн. 97,5% акций владеет российская компания Русал Олега Дерипаски.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризиспроизводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях