Компания Ярославского и Дерипаски отказывается реконструировать Одесский аэропорт

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 11:08
0
13
Компания Ярославского и Дерипаски отказывается реконструировать Одесский аэропорт
Фото: br-ua.com
Нью системс АМ отказывается реконструировать Одесский аэропорт

Наиболее вероятный победитель в конкурсе на право реконструировать Одесский аэропорт вышел из него, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Инвестор улетучился.

Вчера компания Нью системс АМ Александра Ярославского и Олега Дерипаски объявила, что требования городских властей инвестировать $250 млн в реконструкцию аэропорта, включая модернизацию взлетно-посадочной полосы, являются завышенными.

Инвестор опасается, что после строительства взлетная полоса может быть возвращена в собственность государства.

Впервые о реконструкции Одесского аэропорта заговорили в сентябре 2007 года. Планировалось удлинить взлетно-посадочную полосу с 2,8 км до 3,2 км, построить два новых пассажирских терминала, гостиницу, стоянку и магазины. После реконструкции аэропорт сможет обслуживать до 3 млн пассажиров в год. Общая стоимость проекта – $200 млн. Тогда наиболее вероятными победителями в тендере по выбору инвестора называлась Нью системс АМ Александра Ярославского, а также ее партнер – российская компания Базовый элемент Олега Дерипаски.

Вчера начальник отдела стратегического развития Нью системс АМ Виталий Недашковский заявил, что компания вышла из конкурса.

Международный аэропорт Одесса входит в пятерку крупнейших в Украине. Создан в 1961 году, с 2000 года находится в коммунальной собственности. Доход в 2006 году – около 40 млн грн, пассажиропоток – порядка 350 тыс. человек.
Получить комментарий Одесского аэропорта вчера не удалось. Отказался от комментариев и заместитель мэра Одессы Михаил Кучук, ответственный за реконструкцию аэропорта.

Источник газеты в компании пояснил, что инвестор опасается вкладывать средства в реконструкцию взлетной полосы, которая по закону должна остаться в собственности государства. "Частных полос не бывает. Но она может быть передана в управление компании",– возражает глава Госавиаадминистрации Александр Давыдов. Но в этом случае значительно сократятся доходы государства от аэропорта, считает вице-президент по продажам и маркетингу МАУ Сергей Фоменко. По его мнению, городским властям стоит поторопиться. "Одесская взлетная полоса нуждается в срочной реконструкции. А времени до Евро-2012 осталось совсем немного",– говорит он.

Напомним, что аэропорт Одессы освобожден от уплаты части прибыли в бюджет города.

В сентябре сообщалось о том, что российский предприниматель Олег Дерипаска намерен инвестировать $200 млн в развитие аэропорта в Одессе.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисОдессааэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях