Эксперты: Никакого экономического роста Украину не ждет больше года

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 13:19
0
9
Эксперты: Никакого экономического роста Украину не ждет больше года
Фото: АР
Никакого экономического роста Украину не ждет больше года

Аналитики ING Bank Ukraine прогнозируют снижение роста ВВП на 2008 и 2009 года до 5.8% и -0.5%, соответственно.

"Мы прогнозируем существенное замедление темпов роста ВВП в 4 квартала 2008 года и не ожидаем никакого экономического роста до 4 квартала 2009 года", - сообщили в компании.

Ситуация на мировом рынке стали, соответствующая динамика сталелитейного производства и уменьшение объемов строительства заставили пересмотреть прогнозы относительно роста ВВП на 2008 и 2009 в сторону понижения.

Фактически по-прежнему наблюдается негативная динамика цен на сталь, и украинские сталелитейные производители почти не видят спроса на свою продукцию как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Цены на сталелитейную продукцию, поставляемую из стран СНГ, упали со своего максимального уровня в июне 2008 года до цифр, которые наблюдались в конце 2006 – в начале 2007.

Украинские производители стали сообщают о почти полной остановке своих основных производственных мощностей и о намерении сократить часть персонала или уменьшить размеры заработной платы. Сокращение производства стали также негативно повлияет на результаты других секторов.

"Таким образом мы ожидаем снижения темпов роста в транспортном секторе в 2009 г., поскольку на долю стали и сырья для сталелитейного производства приходится около 15%-20% грузоперевозок", - отмечается в отчете ING Bank Ukraine .

Государственные чиновники прогнозируют, что около 0.5 млн. людей могут потерять работу до конца этого года, таким образом уровень безработицы возрастет до 8.5% с 6.5% в конце 1 половине 2008.

"Мы прогнозируем сокращения практически по всем составляющих ВВП, в то время как снижение уровня инвестиций станет наиболее критическим. Неспособность реального сектора экономики привлечь финансирование и ожидаемое снижение объемов продаж приводят к тому, что компании замораживают свои инвестиционные проекты на следующие 1-2 года. В то же время, угроза досрочных парламентских выборов в ближайшие 3-4 месяца и президентские выборы,  назначенные на начало 2010 года позволят удержать реальные доходы населения на одном уровне либо слегка повысить их в ближайшие год-полтора", - отмечают аналитики.

"Мы полагаем, что экономический кризис будет негативно сказываться на темпах экономического роста по меньшей мере до 3 кв. 2009", - отмечается в отчете.

При этом возможность получения кредита от МВФ, принятие парламентом антикризисного пакета законов, ожидаемое возобновление глобального спроса на сталь с 2 пол. 2009 г., улучшение конкурентных преимуществ Украины вследствие девальвации гривны, а также ожидаемый приток инвестиций от крупных приватизационных продаж в 2009 г. и необходимость финансировать проекты по развитию инфраструктуры для Eвро-2012 позволяют ожидать возобновление экономического роста в 4 квартале 2009 года.

Торговый и аграрный сектор будут удерживать общую динамику ВВП в позитивном диапазоне.

"Таким образом мы прогнозируем рост ВВП 5.8% в 2008 и ожидаем его снижения до -0.5% в 2009. Способность экономики возобновить свой рост в следующем году будет зависеть от получения кредита от МВФ, возобновления глобального спроса на сталь и возможности уменьшения политических рисков", - отмечается в отчете компании.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях