Украина может отказаться от импорта электроэнергии из РФ

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 15:28
0
11
Украина может отказаться от импорта электроэнергии из РФ
Фото: Reuters
C 15 сентября по 1 ноября Украина импортировала 637 млн кВт/ч электроэнергии из России.

Украина может отказаться от импорта электроэнергии из Российской Федерации с 1 декабря, сообщил пресс-секретарь министра топлива и энергетики Украины Фэнт Ди.

По его словам, уже сейчас объемы импорта российской электроэнергии снизились с 500 до 200 МВт, и обсуждается возможность полного отказа от импорта с 1 декабря.

"На данный момент объемы импорта значительно снизились и составляют 200 МВт. Есть решения о постепенном снижении объемов до минимального уровня и доведения его до нуля до 1 декабря", - сказал пресс-секретарь, отметив при этом, что вопросы прекращения импорта будут урегулированы на уровне двух хозяйствующих субъектов ГПВД Укринтерэнерго и Интер РАО ЕЭС с учетом положений существующих договоров.

Напомним, договор на коммерческий импорт электроэнергии ГПВД Укринтерэнерго и Интер РАО ЕЭС был заключен до конца текущего года.

Украина начала импорт электроэнергии из России с 15 сентября 2008 в связи с критической ситуацией накопления угля на складах ТЭС, вызванной внеплановым ремонтом второго энергоблока Хмельницкой АЭС. Согласно заявлениям руководства Минтопэнерго, импорт российской электроэнергии осуществляется по ценам на 12% ниже сложившихся на оптовом рынке электроэнергии.

Импорт электроэнергии из РФ поддавался критике со стороны частных тепловых генерирующих компаний, в частности, со стороны ООО Востокэнерго (ДТЭК), которая указывала на то, что на фоне сокращения энергопотребления внутри страны в связи с кризисом продаж ГМК и химический предприятий, отечественная тепловая генерация существенно снизила рентабельность из-за сокращения доли выработки в Объединенной энергосистеме.

По данным Минтопэнерго, с 15 сентября по 1 ноября Украина импортировала 637 млн кВт/ч электроэнергии из России.

Ранее сообщалось, что импорт и экспорт электроэнергии в Украине заполучила одна компания - Ukrenergy Trade, 52% акций которой госоператор Укринтерэнерго приобрел у компании Korlea Invest.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-Россияэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях