Минтопэнерго раскритиковало самого богатого россиянина

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 10:13
0
9
Минтопэнерго раскритиковало самого богатого россиянина
Фото: Reuters
Минтопэнерго не исключает национализации Запорожского алюминиевого комбината

По мнению министра топлива и энергетики Юрия Продана, собственники ЗАлКа, входящего в Русал самого богатого россиянина Олега Дерипаски, до сих пор получали сверхприбыли, а когда это стало невозможно – остановили комбинат, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Государство добывает алюминий.

Таким образом министерство отреагировало на заявления собственников комбината о намерении остановить производство из-за высокой стоимости электроэнергии для предприятия. Эксперты считают, что реприватизировать комбинат будет крайне сложно - Генпрокуратура добивается этого в судах уже почти год.

"Если собственники не могут, то они просто должны отдать государству",– сказал Министр топлива и энергетики Юрий Продан. Таким образом министр прокомментировал объявленную 3 ноября поэтапную остановку производства на комбинате в связи с ростом тарифов на электроэнергию и снижением цен на алюминий в мире, из-за чего предприятие несет убытки на протяжении последних трех месяцев.

По мнению Юрия Продана, собственники ЗАлКа до сих пор получали сверхприбыли, а когда это стало невозможно – остановили комбинат.

"Такая ситуация сложилась на предприятии из-за того, что его собственники вкладывали недостаточно средств в модернизацию", - считает министр. Он отметил, что потребление электроэнергии на ЗАлКе почти на 30% превышает усредненный уровень ее потребления при производстве алюминия в мире.

По данным Минтопэнерго, производители алюминия в России, Румынии, Китае, Венгрии, Словении, Черногории, Боснии и Герцеговине потребляют 15-15,4 МВт•ч при производстве тонны алюминия, а ЗАлКу необходимо 18,9 МВт•ч.

В то же время, представитель Русала Вера Курочкина считает, что в ситуации, когда ЗАлК ежемесячно генерирует убыток в размере $10 млн, не важно, кто является собственником, пишет Коммерсантъ-Украина

"При существующих экономических условиях в Украине данное предприятие рентабельно работать не может. Без их изменения ни один собственник не сможет возобновить рентабельное производство на ЗАлКе", - отметила она.

По словам генерального директора ЗАлКа Александра Котюка, снова начать работу предприятие сможет только в случае введения для комбината дифтарифа на электроэнергию.

Но Минтопэнерго и Национальная комиссия регулирования электроэнергетики выступают за сохранение равных условий формирования цен для всей промышленности.

Напомним, Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) – единственный в Украине производитель алюминия – объявил о начале поэтапной остановки производства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях