Минэкономики может ввести квоты на импорт автомобилей

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 11:58
0
31
Минэкономики может ввести квоты на импорт автомобилей
Фото: АР
Минэкономики может ввести квоты на импорт автомобилей

Автопроизводители и дилеры договорились о мерах по выводу отрасли из кризиса: компании инициируют введение Министерством экономики квот на импорт автомобилей, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Выезд из кризиса.

 Это защитит заводы от остановки. и является меньшим злом, чем повышение ввозных пошлин, которое планировал принять парламент, уверены производители. Квоты планируется выдавать лишь компаниям, работающим по прямым контрактам с производителями. Таким образом, в стране может исчезнуть серый рынок, считают эксперты.

Введение квот позволит выжить украинским автомобильным заводам, которые из-за снижения спроса вынуждены снижать производство и сокращать сотрудников, при этом не оставит в обиде импортеров, заявил вчера на круглом столе, посвященном перспективам украинского авторынка в условиях экономического кризиса, владелец корпорации АИС Дмитрий Святаш. "Это намного лучше, чем тарифное регулирование. Пошлины рынок вообще остановят",– поддержала инициативу Елена Дунина, гендиректор Авто Интернешнл (импортер Mazda и Suzuki).

Введение квот позволит выжить украинским автомобильным заводам, которые из-за снижения спроса вынуждены снижать производство и сокращать сотрудников

Напомним, 16 мая со вступлением Украины в ВТО пошлины на ввоз автомобилей в страну были снижены с 25% до 10%. Но уже в июне парламент проголосовал за возврат прежних пошлин, но президент этот закон ветировал, пишет газета.

Устанавливать и менять размер квоты на импорт автомобилей уполномочена межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономики. "Чтобы ввести квоту, в эту комиссию должны обратиться компании, производящие не менее 30% продукции в отрасли,– объясняет Дмитрий Святаш.– Если комиссия решит, что вследствие импорта произошло снижение внутреннего производства, могут быть введены квоты для возвращения баланса на прежний уровень".

В Министерстве экономики инициативу по введению квот вчера прокомментировать не смогли.

Впрочем, идею с введением квот поддерживают далеко не все импортеры. "Это просто кощунство, что это за правила?" – возмущается гендиректор АВТ Бавария (импортер BMW) Александр Тимофеев. Впрочем, для введения квот достаточно будет и голосов только производителей. По данным ИК Ренессанс Капитал 73% автомобилей в Украине производит корпорация Укравто. И "она первой выступит за введение квот", пообещал вчера господин Святаш. Комментарий самой компании вчера получить не удалось.

От введения квот выиграют и импортеры – если Минэкономики поддержит инициативу производителей, квоты получат лишь те предприятия, у которых есть прямой контракт с производителем, говорит Дмитрий Святаш: "Таким образом, рынок заодно будет очищен от серых дилеров". По данным ВААИД, серый сегмент занимает на авторынке около 30% (всего с начала года продано около 400 тыс. автомобилей). Это компании, закупающие автомобили на складах в других странах, и, если предложение автопроизводителей будет воплощено, ввозить автомобили в Украину эти дилеры не смогут.

Рынок должен выжить. На этот раз – за счет серых дилеров

По мнению исполнительного директора Всеукраинской ассоциации торговцев транспортными средствами (объединяет серых дилеров) Александра Абаринова, эта мера лишит компании средств к существованию. "Только в нашу ассоциацию входят около 2 тыс. компаний, где работают 15-20 тыс. людей. Компании будут вынуждены или закрываться, или переходить в подчинение к официальным дилерам. Это что, рыночные отношения?" – возмущается он. Впрочем, промышленников это не волнует. "Рынок должен выжить. На этот раз – за счет серых дилеров",– признает Дмитрий Святаш.

Вчера, 4 ноября сообщалось, что продажи автомобилей в США в октябре 2008 упали до 25-летнего минимума.

Напомним, из-за падения продаж многие автопроизводители в Украине идут на снижение цен.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаавтомобилирынкиавтосалон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях