Министерство экономики предлагает ужесточить контроль над естественными монополиями

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 12:18
0
11
Министерство экономики предлагает ужесточить контроль над естественными монополиями
Фото: e-news.com.ua
АМКУ и минэкономики обеспокоен частыми жалобами на отказ в получении доступа к услугам железнодорожных перевозок.

Министерство экономики по инициативе Антимонопольного комитета (АМКУ) предлагает ужесточить контроль над естественными монополиями для обеспечения равного доступа потребителей к инфраструктуре монополистов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Минэкономики повело себя противоестественно.

Свои требования в АМКУ объясняют частыми жалобами потребителей на отказ в получении доступа к услугам железнодорожных перевозок. Участники рынка надеются, что принятие новых правил упростит процесс оформления грузовых перевозок.

Минэкономики обнародовало проект изменений в закон О естественных монополиях, которые должны урегулировать проблемы, возникающие из-за неравного доступа потребителей к инфраструктуре монополий. Предметом государственного регулирования станет "равенство условий доступа субъектов хозяйствования к сетям естественных монополий", тогда как сейчас им является только ценообразование. Объектом естественных монополий предлагается считать не только произведенные ими товары, но и инфраструктуру. По словам источника газеты в министерстве, проект разработан по требованию Кабинета министров на основании просьб Антимонопольного комитета.

Законопроект предусматривает также расширение полномочий национальных комиссий по формированию ценовой политики естественных монополий. В Минэкономики уточнили, что при их отсутствии эти функции будет выполнять АМКУ. Ранее правительство предлагало создать две комиссии, регулирующие ценовую политику естественных монополий в сфере транспорта и жилищно-коммунальных услуг, по аналогии с нацкомиссиями по регулированию работы рынков электроэнергии и связи.

В комитете подтвердили свой интерес к принятию разработанных Минэкономики изменений и отметили, что они позволят улучшить контроль над железнодорожной отраслью. "К сожалению, из-за разночтений в законодательстве возникают проблемы, чаще всего – в железнодорожной сфере,– сказал пресс-секретарь АМКУ Богдан Якимюк.– Закон контролирует товары, производимые монополиями, но не услуги. Поэтому для равенства доступа мы предложили распространить контроль на всю инфраструктуру".

Претензии к отсутствию доступа к инфраструктуре железнодорожных перевозок высказывают металлурги и химики. "Нас беспокоит одностороннее повышение тарифов Укрзалізницей",– говорит генеральный директор Северодонецкого объединения Азот Валентин Казаков. Металлурги в целом приветствуют такие изменения, но отмечают, что их реализация зависит от позиции руководства АМКУ.

"Антимонопольный комитет и так имеет достаточно законных полномочий для наведения порядка по обеспечению равного доступа к железнодорожной инфраструктуре. Со стороны руководства комитета желания делать это, по крайней мере до сих пор, мы не видели",– добавляет генеральный директор ПХО Металлургпром Василий Харахулах. Но "в нынешних условиях даже предложенные изменения уже не помогут", утверждает генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко.

Напомним, сегодня исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко призвал нефтетрейдеров пересмотреть цены адекватно снижению стоимости нефти на мировом рынке.

Как сообщалось, 27 октября, Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против крупнейших нефтетрейдеров по подозрению в сговоре с целью необоснованного завышения цен на бензин на автозаправочных станциях.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкрзалізницяАМКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях