Ющенко рассказал, что нужно сделать Минфину, Кабмину и Минэкономики

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 12:19
0
8
Ющенко рассказал, что нужно сделать Минфину, Кабмину и Минэкономики
Фото: АР
Ющенко рассказал, что нужно сделать Минфину, Кабмину и Минэкономики

Сегодня, 5 ноября, Президент Украины Виктор Ющенко обсудил с министрами экономики и финансов Богданом Данилишиным и Виктором Пинзеником ряд актуальных экономических вопросов.

По словам Данилишина,  на встрече обсуждался вопрос макроэкономического развития, вопросы торгового и платежного балансов, а также вопросы развития внешней торговли.
Кроме того, обсуждался вопрос ситуации на внутреннем рынке Украины.

Также сообщается, что Президент призвал Минфин принять меры для уменьшения долгов по зарплатам. Ющенко заявил, что на данное время задолженность по зарплатам в Украине составляет почти 840 млн грн, и впервые за последние 8 лет заметна тенденция не уменьшения, а роста долгов по зарплате.

Глава государства также отметил, что 53% долгов по зарплате касаются активно работающих предприятий, а половина из этих 53% приходится на государственные предприятия.

По словам Ющенко, это значит, что около 300 тыс. человек в последнее время не получают зарплату. “Мы должны поломать эту тенденцию”, - сказал он.

При этом Президент попросил министра финансов отреагировать на эту ситуацию и поставить соответствующий вопрос на заседании правительства.

В то же время, Ющенко призывает правительство прекратить поддерживать импортеров, и больше поддерживать украинских экспортеров. По словам главы государства, разрыв, особенно с первого квартала этого года, между экспортом и импортом стал угрожающим.

“Нам хватит поддерживать импорт, нам нужно больше и качественнее поддерживать экспортеров”, - сказал Ющенко. Также Президент добавил, что необходимо серьезно изменить существующие тенденции.

Между тем, Президент призвал Министерство финансов, Министерство экономики и Национальный банк Украины договориться о единых принципах экономической политики на 2009 год.

“Нам нужно договориться о принципах национальной экономической и бюджетной политики на 2009 год”, - сказал Ющенко, добавив, что при этом необходимо устранить все разногласия, которые есть между Национальным банком, Минфином и Минэкономики.

По словам главы государства, необходимо продемонстрировать бизнесу и людям, что “у нас есть концепт 2009 года”.

Как сообщалось, Национальный банк Украины вскоре снимет запрет на досрочное снятие депозитов, сообщил Президент Украины Виктор Ющенко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономикапрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях