МВФ ухудшил экономический прогноз для Украины

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 10:09
0
12
МВФ ухудшил экономический прогноз для Украины
Фото: Reuters
МВФ ухудшил экономический прогноз для Украины

Ухудшение экспорта, ограниченное внешнее финансирование и кредитный кризис приведут к падению экономики Украины в 2009 году на 3% по сравнению с ростом на 6% в текущем году.

Как говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ) о поддержке двухлетней антикризисной программы украинских властей стабилизационным кредитом stand by на $16,4 млрд: "В рамках программы ожидается, что инфляция (декабрь к декабрю – ИФ) снизится до 17% в 2009 году с прогнозируемыми 25,5% в этом году".

Предполагается, что к моменту завершения реализации программы инфляцию удастся опустить до однозначного уровня.

Помимо того, МВФ и украинские власти прогнозируют, что, в том числе благодаря гибкому обменному курсу гривни, дефицит текущего счета платежного баланса в 2009 году сократится до 2% валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению с 7% ВВП в середине этого года и 6,2% - на конец этого года.

Ранее МВФ заявлял, что торможение роста ВВП Украины будет существенным, до 2,5%, то есть, в три раза при инфляции в 18,8%.

Улучшение экономической ситуации МВФ ожидает в 2010 году – рост ВВП ускорится до 6,5% при снижении роста цен до 5,8% и дефицита платежного баланса до 5,7% от ВВП.

Напомним, что еще в июле Исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил Украину о том, что слабая борьба с инфляцией грозит Украине глобальным и продолжительным кризисом.

В то же время, Всемирный банк в своем отчете по Украины отмечает, что в 2008 году тенденции остаются неизменными: экономическое развитие базируется на внутреннем спросе при том, что внешние условия остаются неожиданно благоприятными.

В частности, банк отмечает, что наивысшего значения потребительская инфляция достигла в мае – 31,1%, хотя и снизилась в июле к 29,3%. ВБ также ухудшил прогноз инфляции на текущий год с 17,2% до 21,5%.

Если взять во внимание прогноз на 2009 год, то здесь банк также ухудшил показатели – с 13% до 15%.

Кроме того, Всемирный банк считает, что 2009 год станет годом плавной корректировки из замедленным ростом ВВП до 4,5% и возвращением инфляции к 15%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях