Корреспондент: Как Украине выбраться из финансового кризиса

Корреспондент.net, 7 ноября 2008, 11:05
0
13
Корреспондент: Как Украине выбраться из финансового кризиса
Фото: АР
Украина еще может выбраться из кризиса

Если правительство грамотно отреагирует на кризис, украинская экономика начнет оживать уже через год. Первыми поднимутся банки и кредитование, пишет украинский журнал Корреспондент.

Мировой финансовый кризис просочился в Украину через две бреши, и если их подлатать, экономика пойдет на поправку – банки и металлургия. Эту мысль доносил до присутствующих – в том числе и Президента Виктора Ющенко - самый богатый человек страны Ринат Ахметов на форуме инвесторов в Донецке.

Без внешних стимулов отрасль будет лихорадить еще полгода. "До конца I квартала 2009 года будут продолжаться негативные тенденции в горно-металлургическом секторе. Мы не ожидаем восстановления объемов производства еще минимум пять месяцев", - прогнозирует Андрей Беспятов, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Dragon Capital.

Получение Украиной денег от МВФ непосредственно повлияет на кредитную политику отечественных банков. В частности, в правительстве уверены, что банки вернутся к той динамике, которая существовала еще до кризиса. Об этом, в частности, идет речь в меморандуме Украина - МВФ. Премьер Юлия Тимошенко подчеркнула, что средства МВФ планируется использовать для стабилизации банковской системы.

Хотя сами участники рынка, говоря о возобновлении выдачи кредитов, стараются не называть какие-то конкретные сроки.

По мнению же аналитика Международного ипотечного банка Василия Гурьева, реальным моментом истины, который покажет эффективность украинского рецепта банковской ликвидности, станут декабрь 2008-го и февраль 2009 годов, когда большинству украинских финучреждений придется расплачиваться по колоссальным внешним займам. Он считает, что только после этих выплат  можно будет говорить о кредитных возможностях банков.

Ситуация на молодом украинском фондовом рынке остается едва ли не самой непрогнозируемой в экономике и в чем-то схожа с поведением флюгера на порывистом ветру. Национальный биржевой индекс оценки акций – ПФТС - намного легче западных биржевых площадок и может показать рост даже просто на хороших новостях от биржевиков Старого Света. Поэтому о настоящих позитивных тенденциях на рынке украинских бумаг говорить достаточно тяжело.

Подробнее о том, как отразится кризис на Украине, а также о том, как стране из него выбраться, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 8 ноября 2008 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикажурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях