Кабмин подписал меморандум о сотрудничестве с собственниками предприятий ГМК

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 14:20
0
33
Кабмин подписал меморандум о сотрудничестве с собственниками предприятий ГМК
Фото: Reuters
Кабмин подписал меморандум о сотрудничестве с собственниками предприятий ГМК

Сегодня, 10 ноября, правительство и собственники предприятий горно-металлургического комплекса подписали меморандум о сотрудничестве, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как сообщается, документ предусматривает, в частности, что тарифы на железнодорожные перевозки продукции ГМК будут снижаться пропорционально размеру снижения стоимости металлопродукции для Укрзалізниці относительно базовых цен, существовавших в августе 2007 года.

Кроме того, правительство берет на себя обязательств на уровне дипломатических договоренностей обеспечить сохранения существующих рынков сбыта третьих стран.

При этом со своей стороны собственники металлургических предприятий обязуются реализовать комплекс мер по уменьшению себестоимости своей продукции, а также продолжить выполнение ранее утвержденных инвестпрограмм.

В то же время, Тимошенко заявила, что Правительство обязуется обеспечить поставку природного газа для предприятий ГМК по цене его импорта в Украину.

Также премьер-министр подчеркнула, что со своей стороны просит металлургов обеспечить максимальное использование кокса для замещения объемов потребляемого природного газа.

Между тем Тимошенко заявила, что для стабилизации курса гривны, в частности, необходима поддержка государством предприятий горно-металлургического комплекса.

"Если мы хотим стабильности курса гривны, нам необходимо поддерживать горно-металлургический комплекс", - сказала она.

Премьер напомнила, что валютная выручка предприятий ГМК составляла 48%. Кроме того, она сообщила, что доля ГМК в формировании ВВП Украины в 2007 г. составляла 27%.

"Украинская металлургия стабильно занимала 8-е место в мире. Нам надо будет сохранять его", - отметила премьер.

Стоит отметить, что в течение последнего десятилетия горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины, в котором задействованы 558 тыс. человек, обеспечивает производство около 27% ВВП страны и свыше 40% валютных поступлений от экспорта.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях