В Украине остановилось сезонное снижение цен на продукты

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 14:38
0
21
В Украине остановилось сезонное снижение цен на продукты
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
В Украине остановилось сезонное снижение цен на продукты

Уровень годовой инфляции в октябре снизился до 23.2%. Остановилось снижение цен на продукты, дорожает транспорт и коммунальные услуги.

Повышение тарифов на коммунальные услуги в наибольшей степени повлияло на рост цен. В случае еще одного повышения тарифов на газ для населения в декабре, годовая инфляция к концу 2008 года может достичь 22.0%, отмечают эксперты ING Bank Ukraine.

По сообщениям Госкомстата, инфляция в октябре в сравнении с сентябрем выросла приблизительно на 1.7%, что составляет 23.2% в годовом выражении. Таким образом, годовой уровень роста цен все еще продолжает снижаться (в сравнении с 24.6% в сентябре и 26.0% в августе). Рост уровня цен в октябре немного превысил наши прогнозы (1.4%).

"Попытки скорректировать тарифы на коммунальные услуги вследствие повышения рыночных цен на энергоносители являются основным движущим фактором роста цен в 4 квартале 2008 года. В частности, тарифы на коммунальные услуги увеличились за месяц в октябре на 4.4% (месячный рост в сентябре составил 3.8%) на фоне повышение расходов на содержание жилья (+10.2% в месяц) и тарифов на отопление и горячую воду (+13.6% в месяц) после начала отопительного сезона в октябре", - отмечают в компании.

Данные за месяц свидетельствуют о том, что сезонное снижение цен на продукты питания завершилось. В частности, цены на продукты питания выросли за месяц в октябре на 1.1% в сравнении с ростом всего лишь 0.3% месяц назад. Фрукты, которые являлись основным фактором снижения цен в течение июня-сентября, возобновили свой рост в октябре.

Рос цен на молокопродукты и яйца был самым значительным (+5.6% в месяц) среди продуктов питания, что, на наш взгляд, является следствием начала другой сезонной тенденции, т.е. роста цен на продукты питания в конце года. В то же время, мы прогнозируем, что этот рост существенно не превысит общий рост уровня цен, поскольку хороший урожай в этом году будет сдерживать значительное повышение цен на продукты питания. В результате падения цен на нефть цены на топливо снизились за месяц на 4.0%, хотя цены на транспортные услуги все еще демонстрировали месячный рост 1.0% в связи с дальнейшей корректировкой транспортных тарифов по меньшей мере до уровня безубыточности. Повышение тарифов на фиксированную телефонную связь с 1 октября на 20% вызвало повышение цен на телекоммуникационные услуги в месяц на 4.6%.

"Мы прогнозируем дальнейший небольшой рост цен в этом месяце, в то время как цены на транспорт и коммунальные услуги влияют на этот рост в наибольшей степени", - отмечают в компании.

В частности, новый отопительный сезон вынудил местные коммунальные органы повысить тарифы на отопление и горячую воду, тогда как повышение тарифов на общественный транспорт в Киеве в 3-4 раза также усилит тенденцию ценового роста в этом месяце. В то же время, благодаря хорошему урожаю цены на продукты питания возрастут незначительно. Благодаря низкой мировой цене на нефть розничные цены на нефтепродукты также не повысятся. Недавно правительство достигло еще одной договоренности с поставщиками бензина о снижении цен на литр бензина на 1 гривну (приблизительно на 20%). Таким образом, мы прогнозируем, что рост цен в ноябре составит 1.4%.

Последняя попытка правительства нормализовать финансовую ситуацию с "Нефтегазом" путем очередного повышения тарифов на газ для населения на 35% с 1 декабря заставила нас пересмотреть наш прогноз относительно инфляции на конец года с 20.5% до 22.0%.

Аналитики ожидают, что инфляция сохранит свое двузначное значение до конца 2009 года из-за необходимости увеличения тарифов на коммунальные услуги, дальнейшего роста цен на газ в 2009 году и возможного повышения уровня социальных расходов в предвыборный период.

Ранее МВФ ухудшил экономический прогноз для Украины. Ухудшение экспорта, ограниченное внешнее финансирование и кредитный кризис приведут к падению экономики Украины в 2009 году на 3% по сравнению с ростом на 6% в текущем году, говорилось в отчете банка.

Напомним, что еще в июле Исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил Украину о том, что слабая борьба с инфляцией грозит Украине глобальным и продолжительным кризисом.

В то же время, Всемирный банк в своем отчете по Украины отмечает, что в 2008 году тенденции остаются неизменными: экономическое развитие базируется на внутреннем спросе при том, что внешние условия остаются неожиданно благоприятными.

В частности, банк отмечает, что наивысшего значения потребительская инфляция достигла в мае – 31,1%, хотя и снизилась в июле к 29,3%. ВБ также ухудшил прогноз инфляции на текущий год с 17,2% до 21,5%.

Если взять во внимание прогноз на 2009 год, то здесь банк также ухудшил показатели – с 13% до 15%.

Кроме того, Всемирный банк считает, что 2009 год станет годом плавной корректировки из замедленным ростом ВВП до 4,5% и возвращением инфляции к 15%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаМинэкономикиинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях