Коломойский грозит остановить подконтрольные НПЗ

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 08:48
0
56
Коломойский грозит остановить подконтрольные НПЗ
Фото: Корреспондент
Коломойский шантажирует Кабмин

Один из богатейших украинских предпринимателей Игорь Коломойский грозит остановить свои западноукраинские нефтеперерабатывающие заводы, если правительство не выполнит его требования, пишет издание Дело.

Как сообщил председатель правления НПЗ Галичина Александр Лазорко, нефтеперерабатывающий завод Галичина (Дрогобыч) и предприятие Нафтохімік Прикарпаття (Надворная) остановятся в начале декабря. По информации Лазорко, собственник предприятий, лидер группы Приват Игорь Коломойский пойдет на такие крайние меры, если правительство не выполнит его требования.

Дело пишет, что первое требование состоит в том, что власти должны продлить заводам Коломойского разрешение на выпуск дизтоплива низкого качества. Второе - правительство должно немедленно согласовать договор с азербайджанской компанией SOCAR на поставку каспийской нефти через Одесса-Броды в аверсном режиме, потому что без этого сырья западноукраинские заводы Привата якобы не могут далее работать.

По словам Лазорко, в начале сентября Минтопэнерго отказалось продлевать действие технических условий производства дизельного топлива низкого качества (с содержанием серы не более 0,5%). "В результате этого мы вынуждены использовать только низкосернистое сырье, а в сложившейся ситуации сможем рассчитывать только на переработку западноукраинской нефти, что сейчас в принципе и происходит", заявил менеджер. По его словам, запасов нефти хватит только на месяц, после чего предприятие остановится.

Подобная ситуация сложилась и на втором предприятии, принадлежащем Коломойскому. По словам Лазорко, Нафтохімік Прикарпаття также может остановить производство до конца месяца.  В результате остановки двух предприятий работу потеряют около 3,5 тысяч человек.

В Минтопэнерго ответственность за продление разрешения на выпуск низкокачественного топлива перекладывают на Госпотребстандарт. По словам замминистра топлива и энергетики Бурзу Алиева, предварительное разрешение на продление срока действия технических условий Минтопэнерго дало.

Государство продлевало разрешение производить некачественное топливо Дрогобычскому и Надворнянскому НПЗ в течение четырех лет. Взамен Коломойский обещал построить установки гидроочистки дизельного топлива, которые помогли бы производить более качественную продукцию. Поправки в стандарты топлива, которые разрешают этим НПЗ выпускать топливо низкого качества, разрабатывал НИИ МАСМА. Директор института Олег Швыдкый объясняет отказ от продления срока действия специальных технических условий ориентацией на европейское качество топлива.

Кроме того, нерешенным для Привата остается вопрос с подписанием договоров о перекачке импортной нефти через Одесса - Броды. Это, по словам Лазорко, является причиной того, что завод в настоящее время работает только на 30%.

Напомним, в октябре уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что правительство не выполнило решение СНБО об обеспечении работы магистрального нефтепровода Одесса-Броды в аверсном направлении, чего требует Коломойский.

В свою очередь правительство выступило против того, чтобы заказчиком прокачки нефти была сначала офшорная компания Milbert Ventures Inc, зарегистрированная на Виргинских островах, а потом - Укрнафта.

По материалам: Дело
ТЕГИ: нефтьЮлия ТимошенкоКоломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях