Нафтогаз и Газпром начинают новые переговоры по газу

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 09:25
0
11
Нафтогаз и Газпром начинают новые переговоры по газу
Фото: Корреспондент.net
Нафтогаз и Газпром начинают новые переговоры по газу

Сегодня НАК Нафтогаз Украины и российский Газпром начинают новый раунд переговоров о поставках газа, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Идея фикс.

Несмотря на анонсированный ранее переход в контрактах на формулу, привязанную к европейским ценам, теперь речь пойдет о фиксированной стоимости газа для Украины на ближайшие три года.

Накануне глава Нафтогаза Дубина рассказал, что рассчитывает подписать с Газпромом долгосрочный контракт до 2019 года. "Есть болванка, есть понимание всех моментов",– пояснил топ-менеджер, отказавшись уточнить подробности. В то же время он заверил, что разговоры о формуле цены, привязанной к стоимости газа в Европе, остались в прошлом. "Формулы не будет. Есть договоренность – три года переходной цены",– подчеркнул Олег Дубина. Он заявил, что цена должна быть "экономически обоснованной, приемлемой для Газпрома и Нафтогаза". Речь идет о фиксированном повышении цен.

Напомним, в октябре Газпром и Нафтогаз подписали Меморандум между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере. В нем Киев согласился устанавливать цены на газ на "рыночных условиях". Документ предусматривал политические гарантии – отказ от любых газовых посредников и переход на прямые расчеты между Украиной и Россией.

Весной и летом Казахстан и Туркмения говорили о стоимости газа на уровне $300-350 за тысячу кубометров, однако это происходило на фоне цены на нефть в районе $140 за баррель. Вчера баррель нефти Brent стоил $58.

Но премьер-министр Юлия Тимошенко, которая в пятницу должна провести встречу с российским премьером Владимиром Путиным на саммите глав СНГ в Кишиневе, считает адекватным сохранение нынешней цены газа – $179,5 за тысячу кубометров.

Эксперты считают вариант выгодным для российского Газпрома, поскольку стороны предполагают заключить контракт на 10 лет. Это означает, что до 2019 года монополия останется посредником по закупке Украиной среднеазиатского газа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях