S&P понизило рейтинг Латвии

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 09:48
0
15
S&P понизило рейтинг Латвии
Фото: AP
S&P понизило рейтинг Латвии

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до ВВВ-минус с ВВВ в связи с возросшими рисками для банковской системы страны, столкнувшейся с оттоком вкладов.

Рейтинги Латвии находятся на контроле с возможностью дальнейшего понижения, говорится в сообщении агентства.

Факторами снижения рейтинга Латвии является высокий уровень внешней задолженности и существенные, хотя и снижающиеся, потребности в финансировании дефицита платежного баланса. Кроме того, возможная необходимость в поддержании курса лата может потребовать использования валютных резервов.

Решение агентства отражает также ослабление экономики Латвии, говорится в сообщении.

По оценкам экспертов S&P, дефицит государственных финансов может достичь 4,5% ВВП в 2008 году, что включает в себя финансовые вливания в Parex Bank, эквивалентные 2% ВВП. В 2009 году дефицит может превысить 6%.

Агентство может вновь понизить рейтинг Латвии в случае дальнейшего снижения доверия вкладчиков к банковской системе страны, что может привести к большому оттоку капитала, стимулировать кризис платежного баланса, повысить давление на обменный курс.

Правительство Латвии в субботу фактически национализировало второй крупнейший по размеру активов банк страны - Parex Banka, чтобы стабилизировать ситуацию в банковском секторе.

Премьер-министр Ивар Годманис (Ivars Godmanis) заявил, что в отношении Parex правительству пришлось опередить ситуацию и взять контроль над банком, из которого начался отток вкладов. В то же время президент Банка Латвии Илмар Римшевич (Ilmars Rimsevics) заявил, что другим латвийским банкам не грозят проблемы, схожие с проблемами Parex.

В 2008-2009 годах синдицированные кредиты должны погасить 8 латвийских банка на общую сумму почти 1 млрд латов. При этом 775 млн евро (545 млн латов) из этой суммы приходится на Parex Banka, который активно развивал в последние годы свой бизнес.

Мировой финансовый кризис сильно затронул экономику Латвии, ее ВВП в III квартале сократился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Напомним, что 7 ноября Moody's понизило рейтинг Латвии.

6 ноября S&Р понизило долгосрочный рейтинг группы Виктора Пинчука Interpipe Ltd, занимающейся производством труб, с В+ до В, долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга с В до В- и рейтинг по национальной шкале с uaА до uaВВВ.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризисS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях