Украинские банки нарастили ипотечный портфель на 10,7 млрд грн

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 10:48
0
7
Украинские банки нарастили ипотечный портфель на 10,7 млрд грн
Фото: Reuters
Украинские банки нарастили ипотечный портфель на 10,7 млрд грн

В III квартале объем ипотечного портфеля украинских банков вырос на 15,3%, достигнув 80,1 млрд грн, сообщила вчера Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА), пишет Коммерсантъ-Украина в статье Ипотека чувствует себя как дома.

Впрочем, сами банкиры признают, что они практически не выдавали ипотечных займов, а рынок рос в основном за счет потребительского кредитования под залог недвижимости. По их прогнозам, развитие рынка ипотеки в IV квартале остановится и его реальный прирост составит 0%. 

УНИА обнародовала итоги развития рынка ипотечного кредитования за III квартал 2008 года. Согласно отчету, темпы роста объема ипотечного портфеля банков увеличились с 6,6% во II квартале до 15,3%, хотя в сравнении с III кварталом 2007 года они снизились в 1,5 раза. Такие темпы роста опережали динамику прироста общего кредитного портфеля банков (+9,2%) и кредитования физлиц (+7,8%). В целом к 1 октября объем ипотечного портфеля банков составил 80,1 млрд грн, увеличившись на 10,7 млрд грн. В то же время изменились доли банков из топ-5: УкрСиббанк снизил ее на 1,27%, Райффайзен Банк Аваль – на 1,19%, ПриватБанк – на 0,78%. Выросли доли Укрсоцбанка (+0,12%) и ОТП Банка (+3,43%). УНИА утверждает, что в III квартале номинальные процентные ставки в гривне упали на 0,4% – до 22,1%, в долларах и евро увеличились на 1,3% и 1,6% соответственно – до 15%, пишет газета.

Лидером по объемам и темпам роста стал ОТП Банк, который за три месяца смог выдать около 3,413 млрд грн, опередив средние рыночные темпы в четыре раза – 61,7%. Впрочем, ОТП Банк достиг таких результатов не за счет активного кредитования покупки недвижимости. "60-процентный прирост обеспечил наш продукт Первый капитал. Это не заем на покупку жилья, а потребительский кредит под залог недвижимости",– рассказал эксперт ипотечного кредитования ОТП Банка Юрий Брунюк. Во II квартале банки активно продвигали такую услугу – и доля потребительских кредитов под залог недвижимости составила 63,9%. Но в III квартале банки отказывались от этого продукта – и, несмотря на активное присутствие ОТП Банка в этом сегменте, его доля в ипотеке снизилась до 50,6%.

Банкиры не скрывают того, что увеличение ипотечного портфеля не означает их активной работы в этом сегменте. "Большинство кредитов выдавалось в долларах. А с повышением его курса с 5,05 грн до 5,8 грн увеличились и ипотечные портфели, хотя реально банки не кредитуют",– говорит зампред правления банка Финансы и Кредит Виктор Голуб. Поэтому в конце года роста ипотечных портфелей может не быть вообще. "В IV квартале надо прибавить ноль и котировку валютного курса. Возможно, будет даже снижение. Мы выдаем кредиты очень ограниченно, выдача зависит от большого ряда факторов",– отмечает зампред правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.

Банкиры не верят в скорое восстановление рынка. "В IV квартале реального увеличения ипотечных портфелей не будет. Может быть даже уменьшение, потому что либо кредиты не выдаются, либо заявляются заведомо неприемлемые условия,– говорит Виктор Голуб.– Ипотеку будут кредитовать тогда, когда стабилизируется рынок депозитов и люди начнут нести деньги в банки, когда финансовая ситуация нормализуется. Уже сейчас снижаются цены на жилье. Если такая ситуация с кредитованием будет продолжаться, недвижимость будет падать в цене и дальше. Но сейчас ничего не строится, поэтому цены трудно прогнозировать".

Напомним, из отчетности банков за III квартал, обнародованной Нацбанком, следует, что кредитные учреждения подошли к финансовому кризису с приемлемым результатом – всего пять украинских банков ушло в убытки.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкиипотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях