Капитал покидает Россию

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 11:08
0
16
Капитал покидает Россию
Фото: АР
За октябрь Россия потеряла $50 млрд резервов

Никогда капитал не уходил из России так стремительно: за октябрь — $50 млрд. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев не исключает ослабления рубля, пишет газета Ведомости в статье Куда ушли $50 млрд.

К совещанию по экономическим вопросам у Владимира Путина, на которое вчера пришли банкиры и представители правоохранительных органов России, ЦБ РФ подсчитал отток капитала Международные резервы ЦБ РФ за октябрь уменьшились на $72,2 млрд.

Отток капитала - необязательно его физический вывоз из страны, это разница между приростом иностранных активов и пассивов у банков, предприятий и населения. Поэтому чистая покупка валюты без ее вывоза тоже отток.

"Половина оттока и уменьшения резервов связана не с уходом денег из России, а с резервированием нашими компаниями и банками средств для погашения внешнего долга", - считает министр финансов Алексей Кудрин. Компании готовятся к погашению, самостоятельно собирая для этого средства. За два месяца им удалось рефинансировать, по данным Кудрина, порядка $20 млрд долга.

Но чиновники недовольны. Премьер Владимир Путин еще в конце октября предупредил: "Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков. Однако уход в иностранную валюту на самом деле ничего не гарантирует".

О восстановлении валютного контроля речи нет, заверил председатель ЦБ РФ, но к контролю за валютными операциями банков подключатся правоохранительные органы. Нужно усилить контроль за законными, но не соответствующими целям господдержки операциями по выводу средств за рубеж, продолжал он, - это сомнительные операции, когда заявленная в платежном поручении цель не соответствует масштабам и участникам операций.

Премьеру известно, что полученные от государства ресурсы один из госбанков предложил предоставить в кредит оборонному предприятию под 25% годовых, знает джиар-куратор крупного банка. Один из чиновников правительства назвал эту историю правдоподобной.

Общий объем переводов денежных средств в зарубежные банки сокращается, а вот у банков - получателей госсредств объем таких операций возрос, недоволен премьер. В сентябре ВТБ и Газпромбанк разместили в зарубежных банках около $5 млрд, следует из их отчетности. Их представители не стали комментировать призывы Путина.

Рост иностранных активов есть, но тому несколько причин: и поручения клиентов, и возможность лучше разместить средства на непродолжительный срок, говорит сотрудник одного из банков, руководитель которого принимал участие во встрече с Путиным.

Претензии обращены не только к крупнейшим госбанкам, господдержку в виде беззалоговых кредитов могут получать более 100 банков, рассказывает один из чиновников, многие из них, в том числе и крупнейшие, направляют средства на выкуп собственных долговых обязательств, рассчитываться по которым предстоит как в этом, так и в следующем году. Для них это абсолютно безрисковая и весьма доходная операция, поскольку долги приобретаются порой почти за 50% от номинала, говорит чиновник. По словам Игнатьева, усиление контроля уместно более чем за 100 российскими банками.

Часть средств банки просто конвертируют в валюту и размещают на счетах в иностранных банках, "пусть они там полежат", недоволен Игнатьев. Он считает это игрой против рубля. "Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля  с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют", - предупредил Игнатьев.

Ослабить давление на рубль власти могли бы за счет стимулирования роста ставок по рублевым вкладам, прежде всего в Сбербанке, призвал президент Банка Москвы Андрей Бородин, рассказал представитель банка: если ставки по вкладам в рублях будут покрывать инфляцию, то люди получат стимул для сбережений, а банки - необходимые ресурсы, объясняет он предложение Бородина.

Отток в $50 млрд - абсолютный рекорд за все время наблюдений, знает экономист ЦМАКП Олег Солнцев. До заявления Игнатьева он оценивал отток в октябре в $35-40 млрд. Компании, банки и население скупали валюту, ожидая ослабления рубля, которое в октябре и происходило, ускоренное снижение резервов в октябре совпадало с ускорением падения курса рубля, заключает он.

Напомним, 5 ноября Минфин РФ заявил, что Россия преодолела пик оттока капитала.

Ранее Всемирный банк сообщал, что Российская Федерация хорошо подготовилась к возможным кризисам, накопив существенные резервы. Тогда (17 сентября) резервы РФ составляли $570 млрд.

 

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиябанкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях